提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

新世代點子鮮 打造廍老傳奇

facebook plurk twitter funp

 

  彰化埔鹽是糯米的故鄉,糯米產量占全鄉稻米產量將近一半,而全台四分之一的糯米都來自埔鹽。埔鹽廍子社區十年前以修復百年古井為推動社造的起點,不僅古井重現活水,沉寂許久的社區也動了起來,新世代也加入行列將社區改頭換面,積極向外推銷家鄉,希望締造永遠的「廍」老傳奇。

古井+古厝 懷舊注活水

 埔鹽是早期墾民因地面被耐鹽分植物「蒲鹽菁」覆蓋,冬季時鹽分隨水分上升至地面而白茫一片,故稱此地為「埔鹽」。廍子村則以糖業起家,前人施曾登於清朝時在此開設糖廍,後代子孫改建為住屋稱為「廍子」,亦即現今的施家古厝。

 埔鹽的傳統糖業因日本人引進新式糖廠沒落,製糖開鑿的水井也在自來水普及後逐漸荒廢,於是廍子社區發展協會前理事長施瑜銘發動居民,有錢的出錢有力的出力,希望重現聚在古井腳聽阿公講古的兒時記憶,同時成立彰化縣糖廓文化產業協進會,保存在地文化與產業。施瑜銘笑說,「古井加上古厝成了很好的懷舊景點,也讓社區動了起來。」

大跳麵線舞 個個有活力

 每周一早上,社區中心數十位老人家目不轉睛盯著前方的老師,手持棉繩編成的麵線大跳活力舞,步伐雖沒有整齊劃一,但每個人精神抖擻。村長施來平熱心介紹道,「這是我們課程之一,這個月每天都排滿滿了喔!」

 廍子社區中心的白板上寫著密密麻麻的活動,反映這個地方關係緊密。現任理事長陳素雲急公好義,她說,居民都很熱心,他們也鼓勵在地企業回饋,像有人認捐三年供餐白米,或為罹癌居民引介政府資源、籌款,「大家都出一份力,就能成就大事。」

 面對近年農村人口老化的挑戰,廍子居民有共識團結起來,陸續成立守望相助隊與環保志工隊,也積極將福利「社區化」,每周六天提供餐點和各類課程,照顧老人家的身心靈。

 社區解說員陳琪閔是廍子推動社造的新動力。33歲的他多年前回鄉幫忙家裡務農,除了繼續照顧老人家,也將重心放在推廣行銷社區。兩年前他們申請農村再生計劃,著手整理施家古厝和一棵百年茄苳古樹,將社區髒亂點成功地變成觀光亮點,整片紅磚瓦屋吸引不少遊客。

糯米麵粉 開發創意產品

 施來平表示,社區發展協會一直努力開發創意社區產業,用在地糯米和麵粉為原料開發的「皺臉麵」曾獲選為彰化縣十大伴手禮,現在還不斷推陳出新,包括五行麵、牛舌餅和花椰菜乾,「有活動我們就去擺攤打知名度,希望為在地創造更多機會。」

 社造最大的挑戰莫過於人與錢,廍子最初幾年向企業募款支應,後來靠著政府補助和特產品銷售收入,加上居民熱情贊助,經費方面沒有太大問題。陳琪閔說,社區是社會最小單位,大家各自有價值觀和生活方式,尤其上下兩代人的觀點不同,溝通需要下很多功夫。

 近年社區居民將栽種的重點放在黃金番茄,陳琪閔的爸爸本身也種番茄。陳琪閔說,古厝和古樹可以作為推動食農教育、環境教育和藝文教育的基地,「邀請遊客體驗採收果實樂趣,同時認識社區文化、產業」。

 陳琪閔表示,經營社區不容易,「真的很辛苦,有時會想放棄」,他最大的期許是注入一點人文元素,讓子的產業升級,讓大家都知道埔鹽的好與美,「有希望就能翻轉」。

(執筆:賴至巧)


2017-06-20

相關文章
 

走出自己的路 獲選績優社區 - 老常青團 廚藝、票戲樣樣通

 

失戀返鄉做社造 卻尋回一份情 - 陳琪閔:沒人知廍子的好 不甘心

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: