提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

安全胡蘿蔔 銷日奇蹟NO.1

facebook plurk twitter funp

 

  東勢鄉位在雲林西部,舊稱東勢厝,因人旺勢振又位於海口部落東面而得名。居民務農為主,因屬砂質壤土的平原地,非常適合種植胡蘿蔔,是全台胡蘿蔔最大產地之一。

  許多人知道台中東勢,卻可能沒聽過雲林東勢。60年次的王文星結合台灣的栽培技術及品牌行銷,成功讓東勢的胡蘿蔔打入日本超市,打響「雲林東勢」名號,也讓農民享有穩定收益。

  王文星協助父親經營胡蘿蔔契作生意,原本單純扮演盤商角色,但也看到台灣農產價格大好大壞、「菜土菜金」的缺點。2008年毒水餃事件後日本急向台灣採購,讓他賺了一筆,就興起外銷念頭。他表示,「為了賺日本人的錢,就邀父親的契作農做安全農業,一起來外銷日本。」

合作社推動安全用藥

  2009年成立東勢果菜產銷生產合作社,結合100多位農民,導入產銷履歷驗證制度,推動安全用藥。目前契作面積150公頃,東勢約70公頃,其餘位在雲林元長、四湖,及彰化二林、芳苑。

  改變農藥使用習慣並非易事,起初農民就說「產量若減少,損失你要完全吸收」。王文星回顧,第1年農藥殘留檢驗合格率不到10%,第2年以較低價格將推薦農藥賣給農民,還是有人混用前期剩餘農藥。最後只好改由合作社統一派人噴藥,農藥費用全由他支付。

  他說明,農田生產1年有2季,胡蘿蔔只契作1季,「我只能帶給東勢農民半年的收益」。為確保能通過檢驗,會要求契作農地前一期不能種植須使用特定農藥的作物,與其他農地比鄰的契作田只採用中間區域產出的胡蘿蔔,排除鄰田農藥汙染的可能。

  透過嚴格安全管理,2010年成功進軍日本市場,出口量曾達2500噸。他開發台灣第1座全自動整廠胡蘿蔔清洗設備,引進胡蘿蔔採收機,取得歐盟全球優良農業規範(Globa lG.A.P)驗證及伊斯蘭Halal驗證,還引進彩色胡蘿蔔種植。

收入穩定讓青農返鄉

  他說,自己的理想就是讓人吃得安心,胡蘿蔔外銷日本要驗400種農藥殘留,「我們連續8年沒被驗出不合格,也是唯一直接賣進日本超市的台灣胡蘿蔔」。

  種植胡蘿蔔4 0多年的合作社成員吳昆寶說,外銷日本可以解決滯銷問題,也讓農民認識正確農藥用法。他強調,「有銷路,價格比較好,老闆(王文星)會加價收購,給農民獎勵;種我們的胡蘿蔔收入比較多,其他農民也想來合作」

  70年次、3年前返鄉務農的吳義評表示,和合作社合作不用擔心種出來沒人要,收入穩定,「是我願意回來的原因之一」。

  成功進入日本市場讓王文星懷抱更大夢想,「我開始想,能不能像日本青森蘋果、紐西蘭Zespri奇異果,讓東勢農產品成為國際品牌?」他建立「VDS活力東勢」品牌,由合作社進階農企;銷售生鮮品外,也運用全果榨取技術生產蔬果汁,提高胡蘿蔔附加價值,在國內通路銷售,還成為長榮航空商務艙指定飲品,讓「東勢」飛向國際。

讓世界看到雲林東勢

  王文星強調,先前胡蘿蔔外銷,日本超市只標示「台灣產」,後來設計全新包裝,更標明「Taiwan NO.1」及「台灣雲林」。為協助合作超市吸收更換包裝袋成本,他每箱降價0.5美元,要讓日本消費者看到雲林東勢。

  吳昆寶表示,到外面去,會聽到人家稱讚「雲林有這個品牌很好」;在外地工作的子女回來也會講到這個品牌,農民覺得與有榮焉。王文星轉述,鄉長曾對他說,「幸好有這個品牌,讓雲林東勢被國內外看到」。

(執筆:劉永祥)


2017-06-12

相關文章
 

兩難! 高標生產拚不過價格戰

 

王文星 自豪沒被客訴過 - 活力東勢 燃燒品牌鬥魂

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: