提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

散策市集 激發文創能量

facebook plurk twitter funp

 

  員林曾是台中州縣的治理中心,由於人口眾多過去擁有「第一大鎮」的名號,即便升格後仍是全台第四大縣轄市。最近幾個在地青年積極經營網路社群,經營第一個在地文創市集,希望扭轉員林文化沙漠的現狀。

盼讓「蜜餞故鄉」回甘

  員林過去以百果山聞名,盛產水果靠著「鹹酸甜」銷遍全台,一度有九成蜜餞都出自此處,被稱為「蜜餞的故鄉」。以農業起家的員林現在以傳統產業為主,「員林人散策市集」發起人江鴻谷認為,「員林這幾年開發腳步加快,但人文發展落後」,他們希望號召文創業者讓員林回甘。

  「員林人散策市集」是由幾個熱愛家鄉的員林青年發起,他們7年前經營「員林人俱樂部」粉絲頁,專門分享員林地方信息,後來陸續舉辦過蚊子電影院、控窯和中秋烤肉活動,還曾票選哪家肉圓最好吃。漸漸的,他們的號召力延伸到現實生活,去年首度發起市集,結果來了80多個攤友,回響出乎他們意料之外。

  江鴻谷表示,「彰化古稱半線,是個有故事的地方,但員林的文化能量卻不像鹿港或彰化市那麼強」,因此不少人寧願到台中尋找文創活動。他說,散策是指在一個區域內悠閒的散步,「像員林的生活步調一樣緩慢」。

  此後他們每3 個月辦一次市集,為讓更多人接觸文化資產保存,也曾在縣定古蹟江九合濟陽堂辦市集,拉民眾入門看看。江鴻谷說,「當天的導覽爆滿,好多人是來了才發現這裡是古蹟!」

文化斷層缺了歸屬感

  員林舊稱員林仔街,在清朝乾隆年間已發展成街鎮,其地名有一說是早期墾民從四方伐林成圓形林地,因而稱為「圓林仔」,另一說是先民仿造原鄉碉堡式的「圓樓仔」建築形式。儘管發展得早,但文化出現斷層,另一名成員陳怡珊說,「員林發展快、變動大,很難找到歸屬感、向心力」。

  陳怡珊新竹教育大學畢業後沒有多想就回家找工作,平日擔任活動志工。原本一次性的市集活動在陳怡珊建議下變成了常態。她說,「全台灣都在推動文創與文資,員林、彰化的年輕人有這樣的需求,但缺少一個平台」,所以需要有人登高一呼。

  擺攤販售交趾陶作品的郭倩憶是北斗人,身兼彰化縣民俗文物協會總幹事。她說,台灣夜市文化盛行,用這種在地方式串連資源在理想不過,「透過市集我認識很多攤友,又能推廣交趾陶這項傳統技藝,是搏感情的難得機會」。

  郭倩憶認為,彰化以農業立縣,具備豐厚的自然環境與人文歷史,現在生活機能普遍不錯,「需要文創產業等非傳統產業吸引更多年輕人回鄉工作或服務」。

市集搏感情整合資源

  散策市集的策劃成員都是在地人,平日各有工作,陳怡珊在公部門服務,江志遠是眼鏡行老闆,陳政裕則從事廣告行銷。

  陳政裕說,「老婆問,你們都在幹嘛?有賺錢嗎?」因為他們白天要工作,只能利用晚上開會,有時就連家人都會質疑。他也嘆,沒有拿政府經費,也沒有向企業要大筆贊助,有時要自掏腰包,一年多來其實很辛苦,到現在剛好損益平衡而已。「我們一開始只想辦一場,管他的一定要成功!結果虧超多錢啊!」

億萬富翁密度全台最高

  另個成員江志遠原在台北工作,辭職回家創業。他表示,「員林很有趣喔,是台灣億萬富翁密度最高地方,是超會賺錢的鄉鎮,隱形有錢人很多」,散策市集吸引彰化、台中、嘉義等外地文創業者擺攤,有經濟效益也能促進在地人交流,盼變身成員林的文化集散地。 

(執筆:賴至巧)


2017-06-05

相關文章
 

江鴻谷揮別台北 不想再當出外人 - 愛鄉使命感 打造在地亮點

 

不起眼咖啡館 讓小鎮動起來

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: