提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
新故鄉動員令

第二百六十七站/台中大甲

第二百六十六站/彰化福興

第二百六十五站/基隆中山

第二百六十四站/苗栗銅鑼

第二百六十三站/基隆仁愛

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

翻轉剩食命運 - 廚餘新能源發電商機大

facebook plurk twitter funp

  夏季供電吃緊,開發多元電力為當務之急。台灣每年產生200萬噸廚餘,一年就能堆出一座101大樓。專家評估,全台廚餘、畜牧廢水等有機廢棄物加總產生的沼氣發電量,可供20萬家戶一年用電。在環保署補助下,台北、桃園、台中、宜蘭等縣市躍躍欲試,爭搶廚餘發電商機。

沼氣發電 年供20萬戶

  台灣的養豬規模近年來持續萎縮,嚴重衝擊廚餘回收後的消化能力。環保署統計顯示,2016年家戶廚餘回收量為57萬多公噸,約六成五用於養豬,三成五送往堆肥。環境與發展基金會總經理陳文卿指出,環保署過去曾補助堆肥場「設備」,但後續維護不易且因臭味屢遭民眾反彈,廚餘回收卡關,「必須為廚餘尋找飼料化、肥料化之外的第三條路:能源化」,因此設置生質能廠有其急迫性。

  依陳文卿估算,「全台廚餘、汙泥、豬糞以及垃圾掩埋場和廢水處理廠的沼氣發電潛勢,一年約可發7億3000萬度電,以去年全國每戶每月平均用電303度計算,可供約20萬戶整年使用,

潛力不容小覷。」

供電又環保 一舉數得

  廚餘經厭氧發酵後會釋出甲烷作沼氣發電,一座日處理量200公噸的廚餘生質能廠粗估一年能發1000萬電。

  廚餘發電一方面紓解供電吃緊壓力,另方面減少垃圾掩埋場需求,降低環境汙染,一舉數得。

  陳文卿指出,每天清運的垃圾中,廚餘含量約4成,且逐年增長;過去5年,台灣每年平均產生201萬噸廚餘,其中有6成實際上混在垃圾丟掉。另外果菜市場的廢棄物是委由民間業者清運,多送至焚化廠。

生質能廠 4縣市爭取

  台灣廚餘發電一直乏人問津。環保署這次規畫6年內編列18億元補助三座廚餘生質能廠完成,目標年處理量共約18萬噸廚餘、3200萬度發電量,包括台北、桃園、台中、宜蘭已積極規畫。

 在各縣市中,台北市最積極,計畫投資10億元興建日處理量200公噸的生質能廠,預計每年可發1188萬度電。去年台北市回收家戶廚餘6萬多噸,北市環保局副局長蔡玲儀指出,堆肥廚餘委外處理費用每公噸達1700元,若將電廠興建成本、操作成本及售電所得計入,每噸廚餘處理費用將降至1025元。

  桃園市擬在觀音環保科技園區新焚化廠增設厭氧發酵功能,預估日處理量為250公噸,一年可發1000萬度電,最快將在2020年運轉。目前桃園每日回收家戶廚餘70公噸,未來會連同過期食品、事業廢棄物及其他有機廢棄物一起處理。

  宜蘭縣則計畫在壯圍鄉既有汙水處理廠增設厭氧發酵廠,料源為全縣的廚餘、豬糞尿和布袋蓮。台中市則計畫將閒置近10年的外埔堆肥廠轉型,廚餘生質能預估一年可發540萬度電,另外收集鄰近地區的農作稻稈,預估一年發電量為5000萬度,同時解決稻草露天燃燒的空汙問題。

商機很龐大 也有挑戰

  廚餘發電帶來龐大商機,但也有許多挑戰。宜蘭縣環保局長周錫福則指出,宜蘭養豬戶規模小而分散,以槽車運載有機廢棄物來集中處理,容易造成民眾疑慮而反彈。桃園市環保局一般廢棄物管理科科長呂明錡提到,國外許多汙水下水道末端的汙水廠本身就有厭氧發酵功能,而台灣汙水下水道建置還不完全,一直以來無法更有效率地處理廚餘。陳文卿則呼籲政府,廚餘沼渣、沼液可以再利用,應鬆綁法規。如何讓廢棄廚餘轉為有用能源,有賴全民發揮創意並與給予支持。

(執筆:賴至巧、劉永祥)

2017-05-15

相關文章
 

處理廢棄物 南北有差距 - 北部養豬漸少何不蓋生質能廠

 

過期食品發電 自給自足 - 英國這家超市 零丟棄也零電費

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: