提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

台灣368專題報導

幸福長壽村 每天都不寂寞

facebook plurk twitter funp

 

  苗栗縣銅鑼鄉的地名源自「銅鑼灣」一詞, 聚落位於三面環山的弧形山麓,地形類似銅鑼,因而得名。位於該鄉西北側的竹森村屬傳統客家聚落,居民多數務農,以種植水稻為主。

社區開辦日間托老

 竹森社區先前有多位百歲人瑞,有「長壽村」美譽,現實上也面臨人口嚴重老化問題。原任國小校長、6年多前接任社區發展協會理事長的鍾兆良結合社區志工,2015年推動成立苗栗首個日間托老服務中心,同時有志工到府關懷,讓竹森成為老人家的幸福村。

  周二上午走進竹森社區活動中心,82歲的湯喜妹和數十位長者開心地欣賞樂團表演。她表示,老公過世後一個人待在家裡,很思念他,只能借助安眠藥,一吃就是2年; 後來小兒子鼓勵她到社區走走,跟老朋友聊天,才開始參加日托中心的活動。

  湯喜妹指出,日托中心周一到周五都安排活動,包括音樂、編織、書法陶藝等課程,也會邀請醫師、消防員、佛光山師父前來,每天都不會寂寞,現在都「快快樂樂上學,歡歡喜喜回家」。

銀髮族甩開安眠藥

  她說,「進社區收獲很大,不知不覺就不用再吃安眠藥了。」鍾兆良接任理事長後的第一個工作就是「把老人家集合起來」。當時每周只有半天,來的人不多,效果不大;為讓外出工作的年輕人不必擔心單獨在家的長輩,心中就盤算要增加天數,但顧慮客觀條件沒行動。後來軍職退役的協會執行長邱宏洋一句「讓我們幹下去」,給了他定心丸。

專車接送到府關懷

  要讓老人家願意天天到活動中心,得費許多心思。鍾兆良說,竹森社區從北到南直線距離就4公里,住家分得很散,老人家膝蓋不好,無法走遠。一開始就請協會幹部到各家宣傳,同時負責開車接送,邱宏洋表示,一開始長輩有遲疑,「比較遠的,我們就接送,人就陸陸續續來」。

  解決交通問題外,更要配合老人家作息。鍾兆良說明,社區老人都有種菜,一早照顧菜園到9點多回家,下午3點再去看,因此日托中心活動就排在上午9點半到11點半及下午1點半到3點半。

  人來了,再來就要面對經費問題。鍾兆良強調,辦日托中心是做公益,不是要賺錢,因此沒固定收費,是由參加者自由捐款。目前一年支出150萬元,政府補助約占一半,其他得設法補足。

  鍾兆良提到,有次協會理監事討論經費不足問題,85歲的傅田芳拿出5000元,稱「身上沒有多少錢,先捐這樣」,他和邱宏洋各捐3萬及2萬響應,其他人各捐1萬元。他說,目前老人共餐的米由糧食局提供,油和醬油有黎旭欽議員贊助,還能收支平衡。

  考量參與活動的老人家仍是少數,協會也畫分責任區,固定到家裡關懷。鍾兆良點出,設籍竹森的老人246人,實際居住200人,其中150人沒有參加日托中心,「我們就請志工每天去看看住家附近的老人」。

活力秀奪冠賺獎金

  竹森社區志工有20多位,由年輕的老人服務年長老人。有些志工比受關懷者還年長,80歲的李玉喜每天到日托中心為老人煮飯,並和76歲的太太劉賢妹固定去探視沒有參加日托的老人;他強調,「他們快樂,我也快樂。」 

  竹森社區連續兩年組團參加苗栗縣老人活力秀都勇奪冠軍,去年更拿下中區6縣市第一名,老人家成就感提升。鍾兆良笑稱,「我們沒有健身器材,就用活力秀增長老人家體力」,還可用比賽賺獎金,補充社區經費。

(執筆:劉永祥)

2017-05-04

相關文章
 

水質潔淨 鱘龍魚現蹤 - 湧泉米有口碑 結合石虎保育

 

鍾兆良 退休校長愛鄉拚老命 - 72歲工作狂 從早到晚忙社區

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: