提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

全球暖化 「冷氣時」創新高 極端氣候 電須用在刀口上

facebook plurk twitter funp

  台灣去年高溫天數創紀錄,民眾開冷氣的時間增加,依能源局統計,全台去年「冷氣時」(指該年氣溫超過28度的時數)達2233小時,創下歷史新高,比2007年的1801小時增加24%。中央研究院地球所研究員汪中和指出,未來高溫趨勢不會停止,都市熱島效應的壓力會增加,用電將更加緊張,政府及民眾都要調整,把電用在刀口上。

 今年4月初台北一度飆出攝氏35.4度高溫,汪中和指出,全球暖化進入快速上升期,極端氣候頻率將更高,程度加大,高溫、強颱、暴雨的壓力只增不減。台灣民眾對氣候變遷不夠敏感, 政府因應步驟也太緩慢;「過去國土規畫以人為主,未來要以生態環境為考量。」

高溫吃掉先前省的電

 氣候變遷影響每個部門,包括用電,汪中和提醒,政府要維持供電穩定,挑戰會愈來愈大。以往台北氣溫超過攝氏35度的天數約1個月,至多45天,去年卻多達77天。溫度升高1度,用電就增加60萬瓩,去年尖峰用電更突破3600萬瓩。

 經濟部能源局2015年推出「自己的電自己省」智慧節電計畫,促成住宅部門省電3億度。汪中和點出,去年夏季高溫,服務業空調用電增加,「把先前省的電都吃掉了」。

 台北屬盆地地形,熱島效應最明顯。政治大學地政系副教授孫振義指出,「熱島效應對都市氣溫一再飆高來說,是因也是果」。他舉例,綠樹能調節熱能,但都市綠地被柏油路取代,柏油路吸熱程度高,入夜後仍在散熱,居民受不了開空調又繼續放熱,形成惡性循環。

太陽能板、綠化降溫

 台灣都市熱島與高溫問題令人擔憂。孫振義表示,要改善都市高溫化應以屋頂和牆面降溫為第一要務,太陽能板能為建築物遮蔭,又能發電,是不錯的辦法。道路是都市另一個主要的蓄熱體,應增加植樹綠化。

 在人口增加率持平的情況下,汪中和指出,政府要思考重新安排城市與綠地,舊社區營造更新並推動綠建築節能,讓都市像海綿一樣,能降溫防洪。  

  孫振義強調,綠建築必須搭配節能措施才會確實達到節能效果,部分新建物雖號稱綠建築,但樓地板平均用電量卻增加, 原因出在使用空調的時數和面積增加,導致用電量上升。

 曾在工研院任職多年的專家杜威達也說,熱島效應與一個國家的城鄉規畫有關,責任超越地方政府,屬於國土規畫的層級,政府應該正視這個問題,「我們需要更長遠的規畫」。

電價太低 節能效果差

 台灣是面積小但氣候變化豐富的海島,南北氣候差異大。杜威達指出,熱島效應要改善只有兩個機會,一是趁新的大區域開發,二是趁舊的大區域大幅改建。

 汪中和提出都市減壓構想,他舉例,台北都會區已超飽和,受災風險也最大,政府可以利用高鐵沿線發展新的城市,例如利用桃園航空城土地開發袖珍城市,給民眾完全不一樣的生活環境;有助增加內需,也能解決目前「穿著衣服改衣服」的難題。他坦言,台北及新北擔心人口遷移影響該市發展,這項建議面臨政治阻力。

 針對夏季用電,汪中和認為,高溫氣候無法不開空調,供電也有極限,因此民眾要調整,節能並減少非必要用電;政府要在總量之下做最好的分配,把電用在刀口上。他強調,目前台灣節能效果不好, 最主要的原因就是電價太低, 政府也應面對這個問題。

(執筆:劉永祥、賴至巧)

2017-04-18

相關文章
 

用電密度差很大 高低可達90倍 - 電信機房最耗電 百貨商場第二多

 

綠能 第三大產業 - 德國好樣的 減碳也能拚經濟

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: