提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

玉井連環泡有芒果 3犬旺家鄉

facebook plurk twitter funp

 

  台南玉井為「芒果的故鄉」,每年夏季盛產的芒果名聞遐邇,市區有各式芒果冰店與果乾店。不過最新的「景點」跟芒果沒什麼關係,「連環泡有芒果」3隻科基犬在網路擁有80多萬粉絲,許多鐵粉不遠千里來到這個小鎮就為與本尊見上一面,為地方帶進年輕活力。

80萬粉絲 千里來相會

 「好可愛!」、「好療癒喔!」玉井區公所對面一家招牌不明顯、店面也不大的果乾店,無論平日假日總擠滿遊客,爭相與林燒酒(台語喝燒酒之意)、林金大(喝很大)、林金多(喝很多)父子3狗合影。將網路人氣化作觀光人潮的推手是從台北返鄉的店主兒子林家瑋,他笑說「我一開始只是想分享,無意拿來行銷,真的誤打誤撞啦」。

 林家瑋說,「在外面流浪十幾年,好想回家」,也因為父親年紀漸漸大了,四、五年前決定返鄉,頭一兩年單純幫忙做果乾,旺季曾經一天只睡4小時,忙碌的程度是他始料未及;這段期間,擅長設計的他從妹妹手中接過臉書粉絲頁,將狗狗可愛逗趣的照片和影片升級進化,他超強的幽默感讓寵物和水果產生了無厘頭的連結,大家不見得是買他們家的產品,卻促成更多人認識玉井。

寵物+水果 幽默連結

 玉井向來是芒果的同義詞,現今風光依舊卻免不了人口凋零,「剛回來時幾乎看不到年輕人,多是老年人或外配」。林家瑋表示,過去有朋友嘗試在玉井開餐廳失敗,但玉井工作機會少,也沒有景點吸引人停留,「現在有理由了,歡迎大家回家。」

 林家瑋為3隻狗設計年曆、紅包和腳踏墊等周邊產品,他說,接案的設計公司原本生意不好,結果半年來的收入比過去幾年都多,他自問自答地說,「這樣應該有算創造工作機會吧!」。他同時將知名度回饋地方,除了曾經幫台南縣政府稅務局拍攝廣告,也會幫地方的育幼院和動保組織作公益。

設計周邊 公司跟著發

 玉井在日治時期以製糖興盛,糖廠撤離後政府鼓勵農民改種芒果。玉井因平埔族口焦吧哖社居住於此,日人根據口焦吧哖改為日語音近的玉井。1915年余清芳等人發動抗日行動,史稱西來庵事件、口焦吧哖事件,是台灣史上規模最大的武裝抗日事件。

 口焦吧哖事件紀念園區志工隊總幹事盧聖文回憶,極盛時玉井人口超過5萬,芒果成為台南人的生活日常,「我們小時候是全家人抱著臉盆吃芒果」,但現在僅剩1萬多人。盧聖文所屬的口焦吧哖人文發展協會近幾年積極重塑歷史原貌,鼓勵玉井人文與觀光同步發展,他樂見「連環泡有芒果」為老鎮帶來年輕人,「80萬正是對玉井知名度的累積」。

返鄉打拚 青年更快樂

 「連環泡」有40年歷史,原為冰果室後改作各類果乾,老闆夫妻倆都很高興兒子林家瑋回家,林飛雄說,「狗來了銷量確實有增加」。粉絲團顯示,目前已有2萬2000多人到訪過店內,換算每天有15人之多。

 狗狗的魅力究竟有多大呢?曾有馬祖遊客短短兩天一夜的玉井行程,光是店內就安排了4次,還有香港、馬來西亞與日本的粉絲遠道而來。林家瑋表示,有一個香港小女孩最讓他印象深刻,她的生日願望是去香港迪士尼和連環泡有芒果,二選一最後來到台灣,見到狗兒時興奮之情溢於言表。

 「光芒果子」老闆江健智表示,從前玉井要到芒果產季才有人氣,現在則一年到頭都是遊客。江健智自己也是長年在外工作之後,回到玉井創業,「光芒果子」有別於地方林立的傳統芒果冰店,以義式冰淇淋和創新口味受到年輕族群的青睞,像最新的枇杷膏口味就超另類。他說,這幾年返鄉打拚的青年變多了,「創業比上班辛苦,但回家生活更快樂」。

 水果和寵物搭檔行銷對玉井居民是新嘗試,對粉絲是個新選擇,林家瑋樂觀看待,「希望讓更多人開心」。 

(執筆:賴至巧)


2017-02-13

相關文章
 

傳承轉型 吸引更多人投入 - 年輕人加入產銷班 超有成就感

 

鄉下生活 讓想像力和思維更豁達 - 林家瑋上發條 分享創作開心就好

留言(1筆)
1.
玉井的特色除了芒果外 另外一個景點就是去連環泡有芒果尤其柯基犬大大好可愛哦!!
依依  於  2017-02-13  留言|

 [1] 
| 1 - 1筆,共1筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: