提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
新故鄉動員令

第二百六十七站/台中大甲

第二百六十六站/彰化福興

第二百六十五站/基隆中山

第二百六十四站/苗栗銅鑼

第二百六十三站/基隆仁愛

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

好玩出任務 奇藝童樂會 - 七年級生 偏鄉巡演 4年繞了40圈台灣

facebook plurk twitter funp

 

  「感謝孩子的成長過程,有好玩的陪伴!將來就算孩子大了,這熱情歡樂的回憶,一定永藏在心裡面!」兩個七年級大男生黃冠傑、葉時廷,結合戲劇、特技、舞蹈、小丑雜耍成立「好玩的劇團」,4年來,開著一台1.9噸發財車改裝成的行動舞台車,巡迴偏鄉演出,200多個場次,4萬公里的里程,足足繞了40圈台灣,帶領小朋友們進入魔幻奇想世界,台下的孩子無不眼神發亮,沉浸其中。

行動舞台 播藝術種子

 新竹香山是黃冠傑的家鄉,「好玩的劇團」在新竹市最迷你的小學、大湖國小旁承租下前身為柑仔店的店家,作為劇團落腳處,裡頭賣的不是零食玩具,而是與學校合作,扎根藝術教育、舉辦藝術營隊,希望在孩子爽朗的笑聲裡,撒下藝術的種子。店名就叫「哈荔瓜柑仔店」,除了寓意帶給孩子歡樂、哈哈大笑外,也因老屋前後院各有棵荔枝樹、木瓜樹。

 31歲的黃冠傑畢業於台灣藝術大學戲劇系,當兵時與台灣戲曲學院畢業、擅長特技的葉時廷(28歲、桃園中壢人)因甄選進入「替代役公益大使團」服務相識,四處到育幼院、老人院、特教中心等地演出。

 黃冠傑印象深刻,有次到彰化某間啟智學校表演,親眼目睹孩子們看到演出的表情,竟然是開心到哭出來,對他來說是很大衝擊,「沒想到表演可以帶給人這麼多歡樂」。

看到表演 竟開心哭了

 黃冠傑大學時是紙風車劇團的接案演員,巡迴368鄉鎮的演出獲得很多啟發,但他常在想,有沒有可能用比較小的規模、更有機動性的方式,讓更多偏遠地區有機會欣賞到演出。

 公益表演的感動同樣也在葉時廷心中發酵,兩人的想法不謀而合,但當時根本沒什麼資源。當時還是市議員的新竹市長林智堅因緣際會找上兩人,結合戲劇、特技的活潑演出大獲好評,接著就商借林智堅的宣傳車,打算開著下鄉進行藝術旅行,抱著「能走多遠就多遠」信念,第一場表演大膽安排在綠島的小學。

綠島首演 再累也不怕

 兩人身兼司機一路開蘇花公路風塵僕僕抵達台東,接著還得把車運上船,經過好一番折騰才抵達綠島,當晚演出兩人累壞了,但也更確立目標,「希望不管是大朋友或小朋友都還喜歡我們的演出唷!如果有帶給你們一點點的歡笑跟快樂回憶,我們就達成小小的任務了。」4年來,車子從借的改為買下來改裝成行動舞台,累積200多場包括學校、公園、社區的表演。

 正因累積不少巡迴演出經驗, 黃冠傑發現,藝文這塊領域,出了台北外基本上可說是零,尤其戲劇、特技表演,小學即使想要投入,也很缺師資,「既然都在偏鄉巡演,那我們就回家吧!」

每月義演 教拋球特技

  黃冠傑與葉時廷一起回到自己的故鄉,每個月在香山的偏遠學校義演,大湖、內湖、茄苳、朝山、南隘國小都有他們的身影。

 每個星期四早上,葉時廷在大湖國小教孩子拋球特技,校長徐美玉指出,學生人數不到60人,是新竹市最迷你的小學,唯一的科任老師是體育老師,好玩的劇團進駐到香山,對學校來說受惠很大,而且這邊的父母也很少有機會帶著孩子看表演。

 小六學生鍾理鈞對拋球特技很著迷,他常跑到「哈荔瓜柑仔店」向葉時廷討教,有大弟子稱號的他開心地說,拋球很好玩。

 黃冠傑、葉時廷不諱言,正在做的事很艱辛,堅持下去一定看得到改變,「讓孩子有機會體驗、接觸到藝術,鄉下不再是文化沙漠。」 

(執筆:潘杏惠)

2017-01-10

相關文章
 

經費 現實考驗 光有熱情還不夠

 

葉時廷練苦功 為特技堅持 黃冠傑樂追夢 演出所想的

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: