提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
新故鄉動員令

第二百五十五站/彰化竹塘

第二百五十四站/台南玉井

第二百五十三站/雲林斗六嘉義布袋

第二百五十二站/雲林斗六

第二百五十一站/嘉義民雄

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

社區婦女愛漂亮 銅鏡村脫胎換骨 - 四大金釵清理環境 打造藝術巷道

facebook plurk twitter funp

 

  三灣鄉地處苗栗縣最北端,因位於中港溪第三個大彎處而得名,居民務農為多,高接梨是知名農產。銅鏡村是三灣東北部的客家農村,坐擁自然景觀資源,卻因人口外流及觀念保守,面臨邊陲化危機。

為活化村落,多位婦女帶頭推

  動社區改造,讓原本環境雜亂的銅鏡村變身公園社區,成功推展三灣的觀光及文化。在《中國時報》與正聲廣播合作的「新故鄉動員令」節目,銅鏡社區發展協會前理事長林秀英接受主持人《中國時報》執行副總編輯張瑞昌訪問,分享女性引領社區脫胎換骨的銅鏡故事。

整理髒亂地 設彩繪信箱

 住在銅鏡村的林秀英、陳雪霞、彭秀琴與住在三灣村的林秀鳳,原先都是農會家政班幹部。林秀鳳成立三灣文化產業觀光發展協會,4人共同參加農村人力培訓計畫,成為三灣社區營造的種子,被稱為「四大金釵」。

 林秀英回想,銅鏡村原本環境雜亂,「我家打開門就看到雜草」,村裡道路及廟前廣場滿是坑洞。從外地嫁來的陳雪霞也說,「先前銅鑼村環境真的很差,居民每天只是工作睡覺,與鄰居很少互動,晚上也沒有人出來。」

保留紅磚元素 重現風華

 社區裡幾個婦女平時常聚在一起話家常。林秀英說,當時覺得為何全台灣都在改變,農村卻沒有改變?「我們想辦法要讓社區變美,希望每戶門前都有松桂菊竹,展現農村的寧靜與特色。」

 林秀英說,「我們一塊一塊(地)做美化」。第一個行動是整理社區入口處的髒亂土地,北埔村、三灣村的人也來幫忙,清出很多垃圾,還有針筒。

  爭取到經費後, 為每戶設置風格一致、有著桐花彩繪的木造信箱,在前庭後院種植花草,把雜亂邊坡整理成小公園。

 她們保留傳統農村的紅磚元素,打造藝術人文的巷道及牆面。社區入口原本單調的水泥擋土牆,搖身變成展示「三灣燒」的藝術牆;社區內的水泥柱貼上紅磚片及花朵圖案的陶片,各處牆面也布置寫著客家俚語的大幅窯燒藝術品。紅磚古厝群也整修維護,重現風華。

蜜糖節重塑地方產業特色

 為改善社區停滯不前狀況,社區發展協會創設三灣第一個社區老人照顧關懷據點,並展開人文自然資源調查。2009年起,結合在地人文歷史及地方特色產品推出「Honey蜜糖節」。

 銅鏡村在日治時代就設有糖廠,房舍雖拆除,仍留有運輸台車的鐵軌痕跡。林秀英說明,民國40年代糖廠養活全村,社區蜜蜂產業也發展多時,「蜜糖節」除期待重塑地方文化產業特色,也象徵「人與人的甜蜜互動」。

 近年來銅鏡社區還舉辦「花布節」,展示社區的客家花布技術及成品。社區發展協會也培訓茶師,推展「大碗泡茶」文化。早年三灣用大甕奉茶,茶水上布滿米糠,讓趕路人飲用前先喘口氣,後來將大甕改成大碗,成為三灣特色。

 改造後的花園化社區景觀,讓過去沒有外地遊客的銅鏡村成為新的景點,林秀英稱,「有遊客說銅鏡是三灣的日本村」。由於訪賓及遊客大量增加,社區發展協會徵得屋主同意,將荒廢的紅磚古厝整修成為「新安居工坊」,做為接待據點;他們還改裝另一棟古厝,計畫經營民宿讓旅客享受銅鏡的寧靜。

花布節、奉茶成三灣特色

 林秀英等人利用銅鏡主要農產柑橘,研發出酸酸甜甜、美味的橘餅,除了直接吃,也可製成橘餅饅頭。她表示,目前只能少量生產,要到銅鏡才吃得到,「今年會再做漂亮的包裝」。

 她強調,社區不一定要花很多錢做硬體,「不能做太多非社區元素的東西,否則將來壞了也不能修」。鄉村要吸引客人前來,關鍵就是環境;有人來,才會有商機。 

(執筆:劉永祥)

2016-12-19

相關文章
 

以銅鏡為傲!居民改觀 認同感升溫

 

餐廳促銷農產 新安居工坊創造慢活

 

敢夢想、有膽識 - 林秀英投入社造「呆得很快樂」

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: