提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
新故鄉動員令

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

第二百六十七站/台中大甲

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

社區飲食革命 埔和國小零廚餘 - 食農教育生活化 推動有機營養午餐

facebook plurk twitter funp

 

  新竹縣新豐鄉為縣內最北的鄉鎮,過去因荷蘭人船破登陸紅毛港,名為紅毛庄,後來改稱新豐鄉。近年發展迅速,地方人士推動食農教育也不遺餘力,埔和國小不僅將縣府補助的簡單營養午餐升級為豪華有機營養午餐,還同步推動零廚餘運動。這股風氣以埔和國小為中心向社區擴散,悄然地展開一場飲食革命。

  新竹縣是少數實施全面免費營養午餐的縣市,下學期將開始提供有機營養午餐。埔和國小校長吳柚在《中國時報》與正聲廣播電台合作的「新故鄉動員令」節目中,與中國時報執行副總編輯張瑞昌分享3年來如何透過吃有機午餐、喝非基改豆漿與開闢埔和菜圃等回歸自然的方式,來教育下一代健康的飲食習慣。

不山不市 相對弱勢

 「我們不三不四(不山不市),實際上十分缺乏資源。」吳柚無奈說。埔和國小全校200人,有超過一半是弱勢學生,學校雖然不在所謂的偏鄉,卻相當弱勢。在這種刻苦環境下推動食安教育,需要的是決心和智慧,而關鍵就在剩食。

  正中午下課鐘響,又到了學生期待的用餐時間,各年級打菜小組熟練地幫同學分裝熱騰騰的菜飯,想吃多少拿多少,半小時過去,餐車空空如也魚貫被推出教室,「校長,我們今天都吃光了喔!」迎面而來的學生笑著跟吳柚說。

垃圾食物 趕出校園

  對比許多都會學校還在為如何處理廚餘頭疼時,埔和已經達到「零廚餘」,拿每日省下來的菜錢去買有機食材,每周一天提供免費有機午餐。

  學校善用各種機會進行食安教育,也在親師座談會尋求家長的支持,漸漸獲得大家認同。像每周四全校都喝得到又香又濃的有機豆漿,吳柚說,豆漿都是工友當天早上現煮,他們特別保留豆渣提供額外的營養,「大家起一大早也沒收加班費,都是為了孩子著想。」校方甚至還拜託附近早餐店不要賣奶茶、紅茶等含糖飲料,只供應豆漿和牛奶。

117號縣道 3校聯盟

  家長會長張肇員說,自己兩個小孩學會珍惜食物,「他們還是會挑食啦,但挑得比以前少很多。」他支持學校將垃圾食物趕出校園,同時熱心幫忙學校建立菜圃,自己也跟著愈來愈重視食農教育。張肇員說,小時候在田裡玩也幫忙種田,但慣行農法的農藥施行久了,原本豐富的生態現在只剩螯蝦,「土地就該讓他休息」。

  吳柚2007年在湖口和興國小擔任校長時,響應附近部落種植有機農產品而推廣有機營養午餐,2008年鄰近的福龍、福興、埔和三間學校陸續響應,以規模經濟成功解決了偏鄉小校推動食安的困境。由於和興、福龍、福興位在新竹117號縣道,「117校園聯盟」名聲不脛而走,引來不少外地家長的打探。

九顧茅廬 說服菜商
  埔和複製了這套運作成熟的模式,才花了半學期就上軌道。她表示,「學校一天可以倒掉1000元食材費,控制好的話一周可省5000元」。她精準算出,縣府每人補助32元午餐費,200多人一天約7000元,而有機午餐需12000元,中間差額就靠食物份量調控,因此學校參考上學期採購量和每日廚餘量去估算食材。

  由於有機成本高,埔和的有機營養午餐歷經7次流標,吳柚改採自行採購方式突破,但她花了很長時間說服菜商購入有機食材,「我那時九顧茅廬拜託他,若沒有他不幫忙。我們根本做不起來。」菜商許振遠說,他向來只經手一般蔬果,「是被食安理念感動了,才願意不計成本賣」,現在還會因為賣有機蔬果給學校受到肯定。吳柚強調,「食農教育一定要生活化,讓學生從生活中去體驗才會成功。」

 

(執筆:賴至巧)

2016-12-05

相關文章
 

十校試辦有機營養午餐 創三贏

 

福龍國小打造八卦菜園 超有型

 

吳柚 相信吃可改變世界 - 食尚校長支持小農、貫徹環保

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: