提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
新故鄉動員令

第二百五十八站/新竹湖口

第二百五十七站/雲林二崙

第二百五十六站/台中東勢

第二百五十五站/彰化竹塘

第二百五十四站/台南玉井

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

復育原生植物 大肚山永續發展 - 居民推動生態教育 給下一代好生活

facebook plurk twitter funp

 

  台中沙鹿位在大肚山麓,原稱沙轆,最近幾年開發迅速,區內的清泉崗機場也升格為國際機場,眼看著自己家鄉就要起飛,一群在地居民推動生態教育,復育大肚山原生植物,且持續監督開發對環境造成的衝擊,期盼沙鹿能永續發展。

 復育薔薇 砌在地紅土

  沙鹿由於交通便利,鄰近中部科學園區,產業與人口不斷移入,地方人士組成「大肚山學會」,帶領民眾從認識自己的家鄉為起點,進一步付諸行動。大肚山學會召集人吳金樹與學會成員賴純純在《中國時報》與正聲廣播電台合作的「新故鄉動員令」節目中,與中國時報執行副總編輯張瑞昌分享了他們的理念。

  吳金樹是台中文山社區大學講師,兩年前號召志工與台中都會公園、各級學校合作,在沙鹿與西屯交界的台中都會公園復育小果薔薇、琉球薔薇、大肚山薔薇等多種台灣原生種植物,同時結合傳統文化活動,用在地特有紅土作成「紅土角」,砌出大肚山字樣的花垣,還搭出供給薔薇攀爬的牆面。吳金樹說,「大肚山擁有豐富的原生植物,但棲地遭到破壞,數量有減少的趨勢。」

 買潛力土地 以小搏大

  吳金樹與社區居民長期關心大肚山周遭的環境議題。大肚山學會的前身是「大肚山學社」,同樣是吳金樹發起的團體,除了台中文山社區大學師生,也受到東海大學、弘光科技大學、靜宜大學、牛罵頭文化協進會的支持,後來吳金樹轉投入環境運動,而在去年年底另組學會,成員們每周聚會討論環境議題。

  沙鹿早期以發展旱作農業為主,後來則有機場和工業區進駐。大肚山因為位置和地形關係,吳金樹開玩笑說,「不少台中人對大肚山的印象是丟垃圾和屍體的地方」,但據300多年前清朝官員郁永河來台後寫下的《裨海紀遊》,記錄大肚山「林木如蝟毛,聯枝累葉」,足見昔日盛況。

實踐理念 也參與抗爭

 在台中文山社大上課的賴純純是沙鹿人,她說,「上過課,才發現大肚山之美!」很多學員都跟她一樣,原來對植物都一竅不通,但是現在卻能輕易說出生活中各種花花草草的名字。她說,來參加活動的有國中生,也有幼稚園小朋友,「孩子從小培養環境概念,對未來採取行動有很大的幫助。」

 大肚山學會十多名成員經常自費舉辦活動,還集資在苗栗買下一小塊土地。吳金樹笑說,「我們的願望是買下一大片土地來保護台灣的環境」,買的這塊地雖小卻因為占據關鍵位置,可能影響周圍上百公頃的土地用途,有以小搏大的潛力。

 學會多次將理念化作行動,2014年抗議企業侵入市府自然保留區,2015年也曾響應地方環團反對中科擴廠,當時有上千人遊行抗議。學會成員、文史工作者李安豐指出,抗爭不是每次都成功,「重點是讓居民的聲音被聽見」。他說,機場升格後會帶進馬路、旅館、餐廳等建設,「有些居民已經開始擔心會被二度遷村,我們的責任就是去了解,然後反應給政府。」

催生國家自然公園

  吳金樹則說,「我不反對產業發展,但現在的作法太過向開發傾斜」。學會籌組過台灣自然公園論壇、大肚山自然學校,最近則是催生大肚山國家自然公園,希望將大肚山納入現在國有地和公有地的保護,還給台中一個乾淨的肺。吳金樹說,「這些都是手段而已,核心目標還是永續,我們要讓下一代好好生活。」

 賴純純呼籲,關心環境議題的人很少,真正去抗爭的更少,「希望有更多人來參與活動,愛土地就從你腳下這塊開始。」

(執筆:賴至巧)

2016-11-14

相關文章
 

工業增加綠地消失 最後變廢墟? - 憂台中續開發 空氣品質再惡化

 

維護湧泉 保存珍貴生態資產

 

我們永遠在問:還可以做些什麼? - 吳金樹辭教職 開心當環保傻子

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: