提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

用英文跟「阿兜仔旅人」遊戲、畫畫、聊生活…

facebook plurk twitter funp

  台灣許多偏鄉、不山不市地方,外國遊客甚少造訪,孩子們從小到大沒看過「阿兜仔」,最常掛在嘴邊的話「我又沒要出國,學英文幹麼?」

看看別人怎麼生活

 沙發客楊宗翰2年前推動「沙發客來上課」計畫,邀請30多個來自不同國家的外國旅人,深入校園與學生互動,包括瑞典企業家、烏克蘭旅人、以色列小學老師、印度工程師、瑞士年輕人…,孩子們覺得新奇有趣極了,直嚷要趕快把英文學好,聽懂外國人在說什麼,更想了解世界。

 楊宗翰就讀成大環境工程系時到印度沙發衝浪(Couchsurfing),也到克羅埃西亞當交換生。

 2014年楊宗翰在雲林縣大埤國中當替代役,大埤是農業鄉鎮,學生大致分兩種,努力念書,把考試考好,出社會後工作賺錢;不愛念書的就趕快畢業工作。他不是認為這樣不好,而是孩子以為只有這兩種人生路可選擇。他決定推動「沙發客來上課」,邀請國外旅人到大埤國中跟學生聊天、講故事、打球、畫畫、玩耍,很想讓孩子們看看不同世界的人用什麼樣方式生活。

 30歲開設釀酒公司的瑞典企業家Tiff來到校園,全身刺青、光頭、打耳洞,一看就是「學校會擔心的人」。Tiff說,誰說穿西裝打領帶才是白領階級,他要打破一般刻板印象;Tiff分享自己有閱讀障礙,分不清蘋果(apple)拼成paple的差異,但即使寫字有問題,他會發揮善於溝通的強項。

玩得越瘋收入越好

 烏克蘭夫婦Orest、Marta,1年有半數以上時間都在世界各地旅行,學生們很羨慕,認為一定是有錢人才可以不用上班到處玩,結果夫婦倆說,烏克蘭平均月薪僅4000多元台幣,「假如我們在當地工作,絕對不可能有辦法出去旅行。」

 Orest夫婦指出,由於在烏克蘭旅行不方便,他們架設英文網站,介紹景點、提供住宿等資訊,同時也把自己的遊歷放在網頁上,結論是,玩越瘋收入越好。

 就讀虎尾高中的王裕傑,從小到大沒看過「阿兜仔」,他坦言,曾覺得沒什麼機會用到英文,學了不曉得要幹麼,但以色列老師到學校來講述當地戰爭,他聽了很震撼,對他來說,「以色列原只是地圖上地名,壓根沒想過有個活生生的人來到眼前。」

 大埤國中畢業生、就讀崇仁醫護管理專科學校的黃若晴也說,「沙發客來上課實在太好玩,她還會跟旅人們互留臉書聯絡,更想學好英文了解世界。」

 大埤國中學務主任陳英俐指出,學生們以前最常講「我又沒要出國,學英文要幹麼?」但自從沙發客來上課後,搶手到每個班都想上,沙發客一次跟3個班級上課,一連上4堂課,讓12個班級都參與是家常便飯,有的沙發客還上7堂課,樂此不疲。

聽不懂靠肢體互動

 陳英俐指出,多數背包客都希望學校不要翻譯,聽不懂就靠肢體語言互動;楊宗翰強調,「我們不是請他們來當英文老師,而是讓孩子對外面的世界感興趣。」

 以色列國小老師Ory Rodriguez形容,「這是個太特別的經驗,除了大埤國中,後來還到台東『孩子的書屋』跟小朋友一起學做菜、畫畫。」

 他看到台灣學生主動清掃校園很震撼,因為以色列是請人到學校打掃,就算開口要學生幫忙還會被拒絕。他也提到跟學生玩木球的體驗很棒,他回以色列後,還用木球出數學考題給學生,並介紹這段令人難忘的旅遊回憶。

7校數千學童受惠

 印度工程師Vinay Sisodia則表示,一開始跟小朋友講英文,孩子有點害羞,他改口講學習多時的中文,學生都嚇壞了,開始問起各式各樣的問題,例如印度人吃飯都是用手嗎?火車上常擠滿人嗎?他得好好解釋讓學生了解印度真實情況。

 楊宗翰退役後持續環島推動「沙發客來上課」,至今有嘉義好美國小、台南善化國中等7所學校的孩子參與過,受惠人數至少數千人次。 

(執筆:潘杏惠)

2016-07-25

相關文章
 

「誰來下午茶」 - 偏鄉募志工老師 提案回響多

 

「第二好玩的地方」招兵買馬 - 號召文化衝浪客 過雪隧教英語

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: