提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

學校設太陽能電站 - 自己的電自己發

facebook plurk twitter funp

  夏季氣溫飆高,台灣面臨嚴重的限電危機,行政院長林全要求學校節約用電。如果節電之外,自己可以發電,效益更大。大陸新創公司領創科技率先以眾籌方式為偏遠小學設置太陽能電站,學校可獲得政府20年補貼,既節能又減碳;在台灣,綠點能創也打算透過眾籌,為學校設置太陽光電系統,自己的電自己發。

陸偏鄉小校 集資設立電站

  大陸許多偏鄉地區,因電力不足或電壓不穩,影響供電的品質。領創科技創辦人兼執行長左宇日前在星展基金會「社會企業高峰會」中分享透過眾籌募集資金,為偏遠小學設置太陽能電站的經驗。他指出,「一個5瓩小電站成本約5萬人民幣,近2年來已為5所小學建置太陽能電站。每年發電8萬度,逾2000名學生受益。」

  左宇自北京大學物理系畢業後,留學法國取得物理、數學雙碩士。2014年回到中國,他成立領創科技,生產太陽能薄膜電池(CIGS),超薄且可彎曲,可應用在玻璃、塑膠和金屬上,設計成太陽能背包、太陽能自行車、太陽能飛船等,他的目標是「把太陽能量送進每個教室、家庭和辦公室」。

節能又減碳 可獲20年補貼

  左宇去年透過眾籌集資,為河北省秦皇島三星口小學裝置太陽能電站,他們用最大功率追蹤技術(MPPT),提高轉換效率,每日可為學校發30度電,學校可獲得政府20年補貼,節能又減碳,一舉數得。今年初,27歲的左宇在一項社會創業大賽中,獲得中國區第二名。左宇說,「未來準備向企業募款,協助偏鄉建太陽能電站,這不同於一次性捐贈,因為未來20年發電都可獲政府補助,這對偏鄉小學的幫助非常大。」

台灣也在做 收益照顧弱勢  

  在台灣,綠點能創今年暑假將透過「SolarWe綠能公益平台」為北投社區大學展開群眾募資,目標是「大家出錢大家享用」,下一步也將照顧偏鄉小學。

  北投社大是借用新民國中閒置校舍辦學,兩校這回想一起發電。綠點能創策略總監陳惠萍指出,售電收益將回饋給北投社大和新民國中,2成用來維護系統,4成建置社大能源教室,4成照顧新民國中弱勢兒童以及培育未來綠能人才。綠點第一階段規畫先募資建置約15瓩,成本約100萬元,後續則視情況進行。

  綠點能創推廣綠能公益,提供社福機構長期而穩定的綠能,同時節能減碳,但原定於4月展開的群募延後至暑假,因為新民國中校舍屬於公有屋頂,目前全台公有屋頂的光電系統多是大型系統廠商融資設置,綠點團隊還得突破現有法令。

獲企業捐贈 小校賣電受惠

  嘉義縣竹崎鄉義仁國小師生近百人,2010年由沅碁光電的校友捐贈74瓩光電系統,學校每年賣電賺得40多萬元,用於推廣多元學習,聘請學生社團3名老師。校長陳信笑說,「多虧這筆資金,讓我們做到了偏鄉小校作不到的事情。」

  雲林縣古坑鄉華山、山峰、華南、桂林國小、林內鄉成功國小及北港鎮南陽國小等6所小校,於2012年接受企業捐贈9.9瓩光電系統,收益用在營養午餐和幫助弱勢學生。華山國小總務主任黃仁甫表示,去年賣電收入約8萬元,「對學校也不無小補」。

  行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,縣市政府設定的條件有利於大型業者,小型業者或像他們這樣的公益型很難有生存空間,國外已有很多能源合作社,但台灣目前只有綠點一家經營社區型綠能,「政府是否應該維持一個空間,鼓勵綠能公益參與,值得省思。」

  太陽能量取之不盡,如何透過創新方法提供偏鄉學校或弱勢族群乾淨穩定的能源,進一步拉近城鄉差距,有賴兩岸年輕人共同努力。

(執筆:謝錦芳、賴至巧)

2016-07-04

相關文章
 

原民學齡前兒童 假日免費托育

 

屏東長榮百合與泰武國小最好康 - 售電收益 回饋校方有限

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: