提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
新故鄉動員令

第二百六十三站/基隆仁愛

第二百六十二站/新北泰山

第二百六十一站/新北八里

第二百六十站/嘉義朴子

第二百五十九站/雲林斗南

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

靠著194元+2個廢棄貨櫃 翻轉社區 - 老人站出來 舞動同心園

facebook plurk twitter funp

 

  紀錄片「灣生回家」, 日本的富永爺爺學會使用google map時,第一個查找的地點就是故鄉花蓮北埔,花蓮是「灣生回家」的起點,康樂村則是灣生歷史的一塊拼圖,就像紀錄片裡一樣,村裡都是即將凋零的老人,4年多前,康樂社區的老人展開一場革命行動,靠著社區僅存的194元與兩個廢棄貨櫃,做到老人翻轉社區。

  應中國時報、正聲電台合作的「新故鄉動員令」節目邀請,康樂社區發展協會理事長劉至程向主持人、中國時報執行副總編輯張瑞昌分享,花蓮縣康樂社區裡的長者,如何用雙手,讓即將變成「死水」的社區活起來。

花縣最小鄉鎮 革新

  花蓮縣新城鄉是全縣面積最小的鄉鎮,康樂村位於中區地帶,地形狹長,寬僅約2公里多、長達約5公里,蘇花公路往花蓮市必經之地,東臨太平洋,毗鄰平行的193縣道,是康樂村起頭,更是單車族朝聖之地。

  民國11年間,日本鹽水港製糖株式會社開闢農場,康樂村原屬北埔村一部分合稱「農場」,光復後分立出來,雖取名「康樂」,但民間習慣以「農場」稱呼。

  康樂社區是慈濟功德會的第一故鄉,「靜思精舍」即設在這裡,新城鄉土壤貧脊,土地大多歸軍方所有,利用受限,誘因少,年輕人離家討生活,返鄉發展的人不多,人口逐漸老化,劉至程4年多前接下社區發展協會理事長職務後,決帶著社區老人翻轉社區,吸引年輕人留在這裡。

全村團結行動 甩悶

  劉至程剛接下職務時,協會的戶頭僅剩下194元,他想到,康樂村雖然人口老化,卻以團結出名,只要有婚喪喜慶、農作物收成,幾乎全村出動,早年船上捕魚,會相互支援,魚貨量平分,返回的竹筏,先行上岸的漁民,絕對不會自行先走,因此他開始號召老人站出來。

  「剛開始向幼兒園協商,借用一個不足5坪的小角落做為社區活動場所。」劉至程說,社區糖廠的土地上,有兩棵百年雀榕,向台糖認養「社區之寶」的百年夫妻老樹,以「守護百年老樹」為起點,加上募來兩個廢棄貨櫃,社區活動就此開枝散葉。

  劉至程說,社區老人生性保守,要讓他們跨出大門幫大家幹活,真不容易,但有一個就會有兩個,慢慢地走出來的人越來越多,顯然大家都沈悶太久,期待生活能有改變,整地、鋪設草皮、步道磚、油漆、裝設水電等,一磚一瓦都靠社區老人完成,他們把這個地方稱為「同心園區」。

  為了保留社區歷史,還將社區百年老樹文史園區鄰近破落的舊物,設計成饒富文史意象的庭園花藝,知名木雕師蔡平陽也是社區一員,以木雕製作「百年老樹文史園區」的立牌,運用以社區產業的石材配合彩繪製作成石牆、石椅等,置於同心園區與社區公共空間,成為社區藝術作品。

熱情舞龍舞獅 樂活

  走進「同心園區」,就聽到爽朗笑聲不絕於耳,不少老人開始練舞,他們正準備參加比賽,最長的已經高齡93歲,不過這裡老人一點也不服老,社區活動中,還開設耗體力的舞龍舞獅課程,這些長者依舊熱情參與,參加比賽,20隊中拿下第3名,也有原本只能靠著輪椅的退休老師,因為「同心園區」,漸漸走出家門,現在已從輪椅站起來。

  劉至程是舌癌患者,他說,自己曾因為治療過程的痛苦,陷入絕望,全力投入社區後,生活及身體都有了很大改變,他們將以「健康、快樂的老人,是寶、不是負擔」,號召年輕人回鄉。希望年輕人能來康樂社區參與長照,在地年輕人也能返鄉服務,陪陪老人家,他不僅逆轉人生,康樂村更是靠著老人「翻轉社區」。 

(執筆:曾薏蘋)

2016-05-30

相關文章
 

庇護農場 - 退休老師務農 拉特教生一把

 

守護社區 - 93歲太祖起頭 四代樂當志工

 

文化、生態、觀光 三合一 - 傳承撒網 牽罟重現七星潭

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: