提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

惜食運動 用肚皮救地球

facebook plurk twitter funp

  台灣食物浪費驚人,環保署統計,2015年全台家戶廚餘量高達190萬噸,相當於42億個便當;主婦聯盟環境保護基金會推估,台灣超市和量販店每年丟棄近40億元剩食,一股新的惜食運動正在台灣悄悄展開。

 在台大學習中文、28歲的德國學生Stefan Simon與台北知名「歐嬤德式美食」旗下兩家店歐嬤德式烘焙公館總店、哥德德式創意料理合作,打烊前半小時,開放「惜食者」致電,確認當日有無尚未販售完麵包,再前往領取,惜食者可自己吃也可分享給親朋好友或有需要的人。

拿免費麵包 有何不可?

  Stefan Simon指出,食物共享(foodsharing)運動在德國蓬勃發展,來到台灣後也想推動。這項計畫剛推動3個星期,採會員制,目前有近10個人響應當惜食者,多半是台大、師大學生,也有上班族;每個食物分享計畫成員有會員卡,方便店家識別身分。

 如果惜食者只為了省錢想拿免費麵包也可以嗎?Stefan Simon笑說:「為何不行?因為整個計畫就是要避免食物浪費,又不是標榜做慈善。」但他強調,食物分享不能有金錢交易,若爽約多次未領取食物也會被剔除資格。

 惜食者成員、台大森林系曾同學表示,自己輪班過4、5次拿食物,但不是每次都有多餘麵包。她認為,沒有剩食是最棒情況,最高紀錄拿過10來個麵包,還分送給同學、朋友、親人。

信任惜食者 不擔心商譽

 Stefan Simon指出,為了避免商家有任何風險,惜食者必須簽免責聲明合約,同意為自己拿取食物負全責,讓商家不必擔心有食安問題責任,希望有更多商家以及惜食者加入計畫。 歐嬤德式美食指出,目前提供過的剩食有蔓越莓葡萄脆皮吐司、可頌、布丁奶酥等。但難道不擔心食安、轉售問題影響商譽嗎?對此店家強調,對麵包品質有信心,也信任惜食者。

吃賣剩的咖哩 自由付費

 無獨有偶,4月甫開幕、位在台中的七喜廚房也推出「共食剩食」,主打印度咖哩料理,中午賣不完的餐點,晚間5點半起到8點開放給想吃的人前往享用,採自由付費方式,可付錢或是以勞務、食材換餐。

 創辦人楊七喜一直關心食物浪費議題,她將空間定位為社會企業實驗所,號召大家用肚皮拯救地球;但她強調,光有理念是不夠的,食物美味好吃很重要,才能吸引民眾一再光顧,目前每晚有10至15人會到店內享用剩食。

 七喜說,很多農產品因賣像不佳,就像彎曲很厲害的小黃瓜1條只賣1元還會滯銷,因此採購時會以醜蔬果為主,而且很多客人除了響應共食剩食,也有人會捐食,包括一整包米、一整盒的水蜜桃等,也有人在吃剩食時,也帶來檸檬蛋糕等甜點一起共享,更有人把家中多餘的食材帶來給七喜廚房。

陌生人因食物有了交流

 更可貴的是,愈來愈多店家響應剩食共享計畫當起食物供應者,包括香荷豆腐店老闆提供豆腐、豆漿,RiceCaff’e米咖啡提供輕乳酪、米布丁,讓餐桌上的剩食更豐富多元。

 七喜說,推動以來看到的改變還包括,陌生人間因為透過共享剩食,有了交流與對話,「暖胃也暖心」,而且她從不擔心東西不夠吃,只怕沒人來吃,因此很希望能廣徵食客。

 問起最現實的問題,何不晚上營業後再開放分享剩食,比較有營收,對此七喜表示,營收不是最主要考量,由於店裡目前只有她一人負責,能煮食的分量很有限,歡迎民眾向她訂購咖哩調理包。常客林立偉說,他一個星期會來七喜廚房三次,來的時候也會帶桌遊,大家吃完飯還可以一起玩,感覺很棒。

  透過食物的分享,都市角落裡的陌生人有了更多的連結,不僅減少食物浪費,也拯救地球。

(執筆:潘杏惠)

2016-05-23

相關文章
 

法令篇 - 善意捐贈 法律免責 源頭減量最有效

 

國外篇 - 按圖索食 可自用也可分享

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: