提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
新故鄉動員令

第二百五十八站/新竹湖口

第二百五十七站/雲林二崙

第二百五十六站/台中東勢

第二百五十五站/彰化竹塘

第二百五十四站/台南玉井

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

溼地鳥天堂 鷺過好避冬 - 志工打造新棲地 黑琵發福又變美

facebook plurk twitter funp

 

  每年五月是黑面琵鷺北返的季節,牠們在台灣養精蓄銳後回到北國繁殖。台南學甲近幾年放棄農耕「桑田變滄海」,任由農地荒廢反換得了大片溼地,成了這群異鄉嬌客的冬季新棲地,為學甲帶進生生不息的新希望。

 由《中國時報》與正聲廣播合作的「新故鄉動員令」節目中,台南市生態保育學會理事長邱仁武與副總幹事黃永豐向主持人、中國時報執行副總編輯張瑞昌談起志工們如何讓學甲溼地從無到有,在兼顧農民生計與生態保育的情況下,為這個人口外流的老社區爭取新驕傲。

桑田變溼地 扎根動保

 學甲溼地生態園區位在台19線和17線中間的急水溪流域兩側,早期是模範農田,由於地層下陷經常淹水,被畫歸行水區。台南市生態保育學會十多年來在地方深耕,推動野生動物保育不遺餘力,農委會聽取了學甲農會與他們的建議,在2012年開闢台南學甲溼地生態園區。

 台南市生態保育學會為維護溼地生態多樣化,3年前邀請社區上百名民眾種下500多棵紅樹林,帶領小朋友認識溼地,定期舉辦溼地寫生比賽、提供導覽服務,附近大學國際交換學生也到此了解農耕地如何變溼地。邱仁武表示,「保育觀念需要往下扎根,要不斷教育民眾,讓大家來保護這個地方,黑面琵鷺才會繼續來。」

人為干擾少 留鳥最愛

 學甲溼地每天都看得到十多種鳥類,除了黑面琵鷺等冬候鳥,更多的是大小白鷺等留鳥,日出日落時溼地上此起彼落的鳥鳴襯著陽光倒影十分壯觀。邱仁武解釋,「學甲的溼地靠急水溪的潮進潮退形成,沒有人為干擾所以物種豐富。」

 生態保育學會不時會舉辦生物多樣性系列活動、志工培訓營等活動,培育更多環保種子,在2011年榮獲教育部全國社教公益獎。目前溼地生態園區規畫自行車道,學會希望繼續推動生態休憩,讓更多人親近溼地、觀賞野生鳥類。

病鳥治癒 盤旋表謝意

 黑面琵鷺屬於一級瀕危保育鳥類。2015年3月安南區城西附近有13隻黑面琵鷺感染肉毒桿菌,學會立刻串聯地方人士展開搶救行動,送到農委會特有生物研究保育中心治療,最後救活6隻,事後也派人加強巡守。學會副總幹事黃永豐興奮地說,「這6隻野放時在天空盤旋兩圈才飛走,很像在說謝謝,結果這6隻今年又回來了,讓我們好感動!」

 黑面琵鷺全球數量僅存約3000隻。2016年全台記錄到2060隻黑面琵鷺,以冬季棲地而言數量傲視全球。學會調查2014年曾有428隻黑面琵鷺到學甲度冬,創下歷年最高紀錄。黃永豐指出,黑面琵鷺主棲息地在北緯38度交界地,南北韓和中國東北一帶,他們在繁殖期前飛到台灣,「四、五月回家時會比來時重兩公斤,且換上飽滿的金黃色繁殖羽,是牠們一年當中最美的時候。」

 學甲溼地生態園區約100公頃,管理這麼大的溼地挑戰可不小,破壞環境的事仍時有所聞。邱仁武指出,學甲溼地不是政府正式公告的溼地,不受溼地法規範,陸續有人在溼地偷倒廢棄物,也有民眾會跑進溼地偷抓招潮蟹販售,「以前有某個電視節目的團隊踩進溼地錄影,還把招潮蟹抓起來,還好我們志工發現才把他們勸離了。」年年飛來過冬的黑琵,儼然成了學甲的新亮點,鄉親們守護溼地,也守護琵鷺,希望來年有更多琵鷺來過冬。

(執筆:賴至巧)

2016-05-02

相關文章
 

不受地震衝擊 社區團結一心 - 蜀葵花迷宮 吸引萬人參觀

 

在地青年帶路 重溫農村情懷 - 自掏腰包修古厝 拉抬觀光

 

個性不服輸「什麼都能克服」 - 長期參與社運 坐輪椅也要護溼地

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: