提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

台大人下鄉 推動農藝復興

facebook plurk twitter funp

  食安問題連環爆、環境生態嚴重惡化,許多人以抗爭表達不滿,也有不少人捲起衣袖,以社會創新思維解決社會問題。由8名台大人組成「苑子裡的慢生活」,暑假開始在苗栗苑裡種田,這群反瘋車運動成員在激情抗爭過後,決定留下來生活,開辦「種田換宿」,企圖改善逐漸凋零的農村經濟。

惜土公田 耕耘友善農法

  苑裡為苗栗米倉,畢業於台大護理系、當過一年護理師的張詠卿及就讀森林系四年級的張以樂,9月搬到苑裡。當地鄉親提供二分大的土地做為「惜土公田」,這群台大人拿起鋤頭,到田裡學習農耕。

  由於「惜土公田」位處風頭水尾,不適合種稻,他們改種地瓜和蔬菜。他們不使用化學肥料與農藥,希望透過實作證明友善耕作可以提高產收價值,把流失的農業價值及人口「種」回來。

  挑戰不只發生在田裡,銷售也是考驗。一開始在傳統市場擺攤,張詠卿說「無毒蔬菜的價值在當地菜市場展現不出來,都會被鄉親殺價」,目前與鄰鄉良食合作,接下來會著重網路通路及舉辦活動銷售產品,直接面對消費者。

  他們在苑裡租了一棟兩層樓房子,一樓舉辦活動、課後輔導,樓上整理出兩間房,最多可以住14人。「種田換宿」以一周為期,工作內容包括農事、課輔、社區活動,可換取免費住宿、三餐、摩托車代步。沒想到「種田換宿」把外面的世界帶給苑裡的孩子,「有人從香港來種田,參加課輔的孩子因此接觸很多外面的人。」

承擔責任 打造台灣里山

  頂著台大高學歷,卻選擇下鄉種田,張詠卿說,「爸媽都很支持。」對這幾位台大人而言,「苑子裡的慢生活」不是小確幸,而是對這塊土地的責任。「現在如果不做,什麼都不會改變。」張以樂說。

  這幾位年輕人都是台大社會系教授陳東升的學生,他們最近寄了一箱剛收成的地瓜給老師品嘗。陳東升說,「日本有里山文化,強調環境的永續,人要活得有尊嚴,社會彼此合作與支持;這群台大孩子想把苑裡打造成台灣西海岸的里山,他們不只是關注環境,也關注農業、教育、老人長期照護和文化,這些事情都快不了!」

  這些台大人能文能武,種完田就去做課輔,很辛苦,不過沒有辛苦,就沒有改變。陳東升說,「如果台灣368鄉鎮,都有一個這樣的團隊,將來串連在一起,台灣社會就不一樣了!」

食農教育 醜蔬果變美食

  民眾到超市買新鮮蔬果,往往喜歡挑選顏色鮮艷、顆粒飽滿的,那些長相抱歉的蔬果就成了「格外品」,農家採收時直接丟棄或犁掉,不會進入市場。兩位台大學生,因為旁聽陳東升的課,畢業後決定把課堂上的計畫加以實踐,成立「格外有意思」團隊,展開一系列格外品之旅。

  台大社會系的陳其農、雙主修法律與社會的王馨妤,今年2月旁聽陳東升的 「社會經濟組織的創新與設計」課程,深刻感受到台灣食物浪費問題嚴重,從產地開始,平均4成以上的食物被浪費。她們透過臉書粉絲團開辦食農教育工作坊,並用醜蔬果製作甜點,告訴大家醜蔬果也可以變美味餐點。

  為製作限量耶誕節甜點,她們跟雲林地瓜農買了30斤醜地瓜。陳其農說,「雖然現在的量很小,但將來做出規模,成為友善耕作小農的後援支柱,可以減少食物浪費。」

創新方法 解決社會問題

 從10月開始,她們與主婦聯盟、慈心有機農業發展基金會等合作舉辦工作坊,活動力旺盛,兩個月就舉辦9場,超過200人次參加,工作坊活動已排到明年。王馨妤說,「透過實作,消費者參與拯救食材過程,會更有感覺。」陳其農擱置原本的出國計畫,王馨妤則是將司法官考試擺在一邊,她們都沒想到會「走上這一條路。」陳其農說,「因為還年輕,應該做一些事情,相信現在做的事情將來會有影響力的。」

 「苑子裡的慢生活」、「格外有意思」等團隊每個月回到台大,互相分享最新進度、遭遇的困難,以及未來的計畫,陳東升熱心給予支持,並鼓勵他們運用社會創新方法解決社會問題。

 這群年輕人關心農村生態、糧食安全、糧食自主與食物浪費等問題,他們創意無窮,用自己方式進行社會實踐。

(執筆:謝錦芳、陳映慈)

2016-01-18

相關文章
 

社企依賴政府 失敗率高達9成 - 專家「異」見:政府管愈少愈好

 

「讓別人快樂 讓自己也快樂」 - 大學生瘋社企 自組中央夢工廠

 

歸農Z世代 用創新解決問題 - 在城市實踐農鄉價值 在城市實踐農鄉價值

 

環保與公益一舉兩得 - 城市養蜂 讓大樓屋頂甜蜜蜜

 

改變一次性贈與 提升環保附加價值 - 綠能公益模式 社福團體陽光閃耀

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: