提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
新故鄉動員令

第二百六十七站/台中大甲

第二百六十六站/彰化福興

第二百六十五站/基隆中山

第二百六十四站/苗栗銅鑼

第二百六十三站/基隆仁愛

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

西門町鬧市有棟出租房…會發光 - 閒置空間開大門 廣庇寒士俱歡顏

facebook plurk twitter funp


  低收入戶、獨居老人、身心障礙障者在租屋市場向來飽受歧視,但在寸土寸金的台北市西門町鬧區巷弄間,有棟老舊、不太起眼的五層樓公寓,這幾年來總是向這些孤寂的社會邊緣者敞開大門,提供他們溫暖的棲身之處。

 屋主是60歲的生意人「陳桑」(化名),2008年金融海嘯爆發初期,他和親友買下這棟地上五層、地下一層的公寓等待都更,由於等待期間很長,想出租房子賺點收入。3、4年前,台北市社會局主動詢問他,「房子可以租給身障者、低收老人嗎?」,沒想到,陳桑阿莎力一口就答應。

獨棟5層 半數租弱勢

 從此,街友、身障者、精障者找不到落腳處,社會局一通電話打給陳桑,只要有空房,他很少拒絕過。這棟公寓裡有19個房間,每間4、5坪左右,半數以上全租給弱勢族群,還讓他們遷入戶籍領取租金補貼,甚至在一樓出入口打造無障礙斜坡,方便輪椅族進出。

 一般房東面對弱勢族群租屋,常避之唯恐不及,為何陳桑願意釋出善意,接納、包容這群幾乎要被社會遺忘的邊緣人?面對外界疑惑,陳桑一派輕鬆表示:「他們孤苦無依,真的很可憐!無所謂啦!都一樣。」但事實上,他也常面臨最麻煩的現實問題。

 陳桑說,曾有女性精障者住戶突然衝到外頭全身脫光光,他一接到鄰居抱怨電話,只能趕緊打1999協助送醫;街友住戶偶爾會拖欠房租,還會跟他借錢;住戶裡有個中年男性身心障礙者,一看到他就嚷嚷好想殺人。因為住戶的狀況特別多,他還得四處跟鄰居溝通,希望大家多多體恤。

想到父母 體恤孤苦人

 不過,即使處理這些房客的問題讓陳桑焦頭爛額,他還是老話一句「無所謂啦!」很多人提醒他,住戶都是貧病的中老年人,萬一死在公寓怎麼辦?他直說,「抬出去就好啊!不然呢?」

 陳桑沒說出口的是,看到這群孤苦無依的人,總是會讓他想起已過世的父母親。他出身彰化員林,父母親辛苦務農,大片的果園收益很好,卻也賠上了身體,爸爸晚年得了肝病、帕金森症,母親則因跌倒,腦溢血插管臥病在床。

 陳桑印象最深刻、也最衝擊的一幕是,有天回家,看到母親在地上歪歪斜斜的爬行,完全起不了身,讓他很心疼。他也很感慨,雖然把父母親都接到台北來住,但兄弟姊妹們因為忙著照顧自己的家庭,很少能有多餘心力放在爸媽上,「父母辛苦了大半輩子,為的是什麼?」

包容貧病 接受智障者

 母親倒在地上孤單可憐的景象,至今仍在陳桑的腦海中揮之不去,也許是這個原因,面對屢屢被其他房東鄙夷的獨居老人、街友、身障者,他總是能用柔軟的心去包容他們。

 萬華社福中心的社工陳曉韻轉介三個個案到陳桑的公寓,最久的住了3、4年,其中,40歲、中度智能障礙的「大中」已經住2、3年,他原本跟母親住在其他地方,年邁媽媽辭世後,房東擺明受不了,乾脆不續約,但四處找房子卻連連碰壁。

 陳曉韻說,很多房東一聽到智能障礙者要租屋,直接拒絕,問題是大中生活能力可以自裡,只是不太能適應團體生活,還好有陳桑的公寓套房,讓大中有了棲身之處。 

等待都更 何不先出租

 陳曉韻也提到,一般願意提供給弱勢者租屋的環境通常是很小的雅房,要像陳桑一樣提供套房少之又少,6、7000元的房租,以西門町的地段來說也很合理。

  全台各地等待都更的大樓、閒置空間很多,也有不少街友無家可歸,台灣需要更多像陳桑這樣的人,把閒置空間出租給弱勢者。 

(執筆:潘杏惠)

2016-01-18

相關文章
 

社企依賴政府 失敗率高達9成 - 專家「異」見:政府管愈少愈好

 

「讓別人快樂 讓自己也快樂」 - 大學生瘋社企 自組中央夢工廠

 

歸農Z世代 用創新解決問題 - 在城市實踐農鄉價值 在城市實踐農鄉價值

 

環保與公益一舉兩得 - 城市養蜂 讓大樓屋頂甜蜜蜜

 

改變一次性贈與 提升環保附加價值 - 綠能公益模式 社福團體陽光閃耀

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: