提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
新故鄉動員令

第二百六十二站/新北泰山

第二百六十一站/新北八里

第二百六十站/嘉義朴子

第二百五十九站/雲林斗南

第二百五十八站/新竹湖口

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

環保與公益一舉兩得 - 城市養蜂 讓大樓屋頂甜蜜蜜

facebook plurk twitter funp

  小蜜蜂嗡嗡飛,牠們對人類的貢獻不只是提供高營養價值的蜂蜜,而是人類有三分之一的食物需依靠牠們直接或間接授粉,但近10年來,蜜蜂數量大幅減少,世界各地興起城市養蜂挽救蜂群,台灣的心路基金會去年開始推動城市養蜂,產出龍眼蜜與蜂蜜皂,為弱勢族群創造就業機會,盈餘挹注社福,環保與公益一舉兩得。

 拯救蜜蜂的行動刻不容緩,世界各地出現成功的城市養蜂案例,如東京銀座商業街頂樓、巴黎的國民議會大廈樓頂、漢堡的萊斯音樂廳頂部,挪威首都奧斯陸甚至闢建「蜜蜂公路」,每隔250公尺在住家屋頂、陽台上擺放花盆,讓城市裡的蜜蜂有充足的食物。

 城市養蜂為社區弱勢族群帶來希望,丹麥首都哥本哈根一家名為Bybi的社會企業,聘街友、長期失業者在大樓屋頂養蜂,成功打造城市蜂蜜品牌,由大企業定期認購,同時改善環保與弱勢就業的問題。

 心路基金會去年開始與企業合作,在台北市區高樓屋頂養蜂,目前有15個蜂箱,每年4月採蜜期將蜂箱搬至台南山上,由心路員工完成採蜜。此外,也使用百花蜜製作手工皂。一年來,心路與6家企業,在8個場地養蜂,執行長宗景宜期望有更多企業加入城市養蜂行列,為台灣的環境、社會盡一分心力。

 德霖技術學院教授、心路基金會養蜂顧問江敬皓指出,心路的蜂蜜經過宜蘭大學生物資源產品檢測暨技術推廣中心與SGS檢測,沒有農藥殘留,也沒有砷、鉛、鉻、汞重金屬,只有微量營養元素銅,而銅是人體所需,檢測出來的銅遠低於標準攝取量,證明城市養蜂的產品很安全。

 跟蜜蜂相處20多年的江敬皓說,城市中的人行道樹木、大樓頂樓及居民種的花卉、蔬果,都是蜜蜂食物來源。「你溫柔的對蜜蜂,牠就會溫柔對你。」蜜蜂不會無故攻擊人,但一般人不了解而排斥蜜蜂,這是推動城市養蜂的難題之一。

 相較於農村,城市較少使用農藥,反而成為適合養蜂的地方,都市有了蜜蜂,可以偵測環境,可以傳播花粉,植物能生長得更好,再加上養蜂過程可為弱勢族群創造就業,城市養蜂值得進一步開發。

(執筆:陳映慈)

2016-01-18

相關文章
 

社企依賴政府 失敗率高達9成 - 專家「異」見:政府管愈少愈好

 

「讓別人快樂 讓自己也快樂」 - 大學生瘋社企 自組中央夢工廠

 

歸農Z世代 用創新解決問題 - 在城市實踐農鄉價值 在城市實踐農鄉價值

 

改變一次性贈與 提升環保附加價值 - 綠能公益模式 社福團體陽光閃耀

 

實踐綠生活 讓物品生生不息 - 二手物交換蔬果 回收旗幟做包包

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: