提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

離島系列3-感動是生態旅遊的源頭 輕輕走 不掠奪

facebook plurk twitter funp

 

  望安是澎湖群島中的第五大島,全國首設的綠蠵龜保育區就在這裡,原本擁有豐沛海洋資源的離島,近年卻出現「討無海、掠無魚」的蕭條景況,不忍走馬看花式的旅遊導致地方觀光產業瀕臨破滅,在地有心人大力推動「輕旅遊」,希望海洋資源永續保存下去。

 位於馬公南方海域,介於澎湖本島與七美之間的望安鄉,原稱為「網垵」,以漁夫在凹灣處曬網得名,它是個島嶼眾多的地方,澎湖群島90個島嶼有32個都在望安,分屬9個村的5000多位居民住在其中6個島,其他的則都是面積小於1平方公里的無人島。

 由《中國時報》和正聲廣播電台合作的「新故鄉動員令」節目離島系列,從台北移師到澎湖錄音。關心望安生態環境的澎湖海洋生態學家洪國雄和共生藻協會理事陳中行,在節目中發出「把自然還給自然」動員令,期盼大家共同珍惜望安的天然資源。

觀光客倍增 威脅島嶼生態

 一樣的海邊,在夏季顯得豔麗充滿生氣,冬季卻如鬼魅般肅殺。受到交通跟季風影響,澎湖的觀光有其限量。2004年以前澎湖觀光客徘徊在50萬人邊緣,2010年首度躍進到82萬,去年更突破到96萬,跟10年前比,正是公部門所提倡的「觀光客倍增」。

 洪國雄憂心,「倍增」對一個小小離島很危險,因為觀光和生態就像蹺蹺板。澎湖要做好觀光客「漸增」的承載量上限思考,疏解島嶼生態資源的潛在威脅,提升旅遊商品的品質,並推廣「責任輕旅遊」的友善環境模式,才可長可久。

不惡性競爭 善用自然環境

 經營旅遊業的陳中行坦言,澎湖觀光產業今年掉了4成到5成,走馬看花、低價惡性競爭,導致觀光產業快速萎縮。他強調,澎湖不需要賭場,需要的是把自然資源轉為可以提供人們生活所需的經濟產業,大家才會樂於去保護這個環境。

 「望安有世界級的美景,除了玄武岩,還有美麗的海底資源珊瑚礁。」陳中行穿上潛水裝備,抓準潮汐時間,開船引領劉克襄和本報採訪團隊登上望安附近的頭巾嶼無人島,並尋訪時間停止的島嶼「東嶼坪」,體驗望安的輕旅行。

 頭巾嶼有特殊的岩脈分布,和大大小小的潮池,躲在礁石縫的螃蟹、魔鬼海膽,布滿岩台上的螺貝,怡然自得的小丑魚,出來巡視地盤的金錢鰻…色彩鮮豔的珊瑚,豐富的潮間帶生物形成美麗的天然水族箱,令人讚嘆大自然的鬼斧神工。

以價值為本 連結人與物種

 陳中行常帶領國內外遊客踏訪這些區域,他們的船並不下錨,以免侵擾海底生物,浮潛有教練陪同解說,過程不能踩到珊瑚礁,釣到的魚也不能帶走,遊客體驗到原始生態及人與物種間的連結。

 不強調豪華海鮮大餐,而是深度感受美麗的海洋文化,成了觀光客的口碑行銷。「旅遊不是價格而是價值,創造讓人感動的價值,才是我們追求的。」陳中行說,在海裡浮潛被魚群包圍的感覺,跟把那群魚抓起來全部吃掉的經濟效益是截然不同的,「用心去感受就會感動,進而創造無比的商機。」

推精緻旅遊 減少資源消耗

 洪國雄和陳中行聯手推動輕旅行概念,希望以精緻旅遊把個人消費額往上拉,觀光客少了一半,但淨所得卻提高,來減少對島嶼資源的消耗。

 作家劉克襄認為,望安的綠蠵龜、燕鷗、南方四島國家公園,在群島中有一種微環境的美,很適合實踐「輕旅行」,小旅行可能還是要大啖海鮮,但「輕旅行」是針對自然生態的「輕」,不傷害自然生態,把個人縮小為自然的一份子。

 「感動是生態旅遊的源頭」,洪國雄企盼鄉民「把自然還給自然」,不應要求離島太過都市化,保持現狀做好更妥切的規畫,「讓海洋資源再回到從前!」

(執筆:張翠芬)

2015-11-23

相關文章
 

南方四島 如隱藏版人間仙境 - 花嶼有安山岩 貓嶼可賞燕鷗

 

為促進觀光卻摧殘生態 - 棲地辦活動 干擾綠蠵龜產卵

 

踏遍家鄉的每一處沙灘 - 退休老師、生態專家 扮演菊島守護者

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: