提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

長期汙染無解 氣爆又在傷口灑鹽 - 大林蒲 石化夢魘何時了?

facebook plurk twitter funp

  高雄氣爆在受災民眾心中留下深深的傷痕,也讓人驚覺這個工業城市承受的巨大風險。一年後,民眾生活似乎逐漸恢復往常,但對高雄人來說,所謂的「正常」仍是遙不可及的夢想。

 無法擺脫石化及重工業汙染的苦痛,大林蒲沿海6個里2萬多位居民感受最深。每天搭車回家,他們先得經過綿延數公里看不到盡頭的工業廠區,中鋼、中石化、中油大林煉油廠、台電大林發電廠緊鄰民眾居住的社區。

忍臭幾十年 嗅覺早走味

 鳳興里里長洪富賢強調,1973年政府推動十大建設,徵地設立臨海工業區,「大林蒲居民的惡夢從此開始」,長期受到揮發性有機物、戴奧辛、粉塵、細懸浮微粒(PM2.5)等工廠排放汙染。他翻開這2年里民申請住院補助的資料,近9成是肺部疾病。

 「以前大林蒲是個世外桃源,可以看星星、螢火蟲,還能看到中央山脈」,但洪富賢說,「現在的孩子已經看不到天空了」,而且工廠排放的臭味全年都有。有些時候學生上課就聞到臭味,就讀鳳林國小4年級的許翊洋形容,很像燒焦味或是臭酸味。

 年近70的金煙囪文化協進會總幹事許順良感慨地說,當年他家裡有2塊地被徵收成為中鋼及中油用地,「把土地給國家建設,政府卻把汙染留給我們」。他說,經過幾十年的汙染,「很多人已經聞不到臭味了」;他半夜被臭醒,「卻看到自己家人還能睡得很甜,心很痛。」

  飽受汙染之苦的大林蒲居民,萬萬沒有想到,去年發生在10幾公里外的氣爆,竟會讓自己的處境更加惡化。氣爆後各界關注市區石化管線問題,經濟部順勢推動石化專區,大林蒲與鄰近的南星計畫區被列為可能地點。

經費沒著落 遷村喊假的

 高雄市副市長陳金德日前在一場氣爆周年座談會說,如果要維持石化產業,專區是比較適合的方法。本身是氣爆受災戶的苓雅區林榮里里長王文祿認為,政府必須有效管理石化管線,設專區是不錯選項。

 但大林蒲居民不禁反問,「他們說好,我們呢?沒有人來問我們」。洪富賢強調,如果石化專區落腳南星計畫區,被臨海工業區及南星計畫區包夾的大林蒲就變成工業盆地。

 大林蒲居民長期面臨工業汙染,政府想以遷村來解決。就讀小四的許翊洋強調,「我從小在這裡長大,我不想遷村,想在村裡玩」,道出許多大林蒲人的心聲。在大林蒲住了50年的洪富賢強調,「我們對土地的感情是無價的,這種感情可以用錢買嗎?」

 更重要的是,如果只是遷村,無助解決工業汙染。許順良擔心,「遷村之後引進汙染工業,面積愈來愈大,最後整個高雄都淪陷。」洪富賢表示,臨海工業區的汙染不會只影響大林蒲居民,「遷村可以解決整個大高雄的汙染問題嗎?」

 他們反問,大林蒲因遭受工業汙染就要遷村,那麼林園工業區附近居民要不要遷?大發工業區周邊是否也要遷?「防治汙染才是上上策。」

  諷刺的是,遷村議題其實是「空包彈」,高市府表明經費尚無著落。洪富賢無奈地說,大林蒲居民承受數十年汙染的悲慘遭遇很可能會持續下去。

不重視減汙 宜居淪空話

 高雄被中油、大社、仁武、臨海、林園、大發等工業區環繞,地球公民基金會副執行長王敏玲點出,高雄是台灣的工業重鎮,「汙染如影隨行」,高屏地區是全台唯一懸浮微粒(PM10)及臭氧濃度都不及格的空汙防治區。台大公衛學院副院長詹長權也說,高屏的細懸浮微粒(PM2.5)濃度全台最高,高於世界衛生組織健康指標3、4倍,「當地空氣已無法提供健康生存條件」,工業是主因。

 受汙染的空氣不會只停留在大林蒲上空,如果不推動城市轉型減少汙染源,大林蒲的現在,就是大高雄的未來。「宜居城市」這個描述,將是對高雄最大的反諷。

(執筆:劉永祥)

2015-08-10

相關文章
 

「以少換多」300畝變2000畝 - 工廠退出市區 石家莊政策奏效

 

向人民報告 - 轉型綠色城市 才能終結氣爆

 

還我蔚藍穹頂 河北拒當灰姑娘 - 「利劍」出鞘 大陸霧霾之都斬汙革煤

 

高雄借鏡 - 城市轉型 走向智慧未來

 

一項建設要看百年的影響 - 高額碳稅 促企業與個人擁抱環保

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: