提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

沒有健康身體,經濟有用嗎? - 換天然氣 城市與工業共存之路

facebook plurk twitter funp

  坐在大林蒲一間鐵皮屋的後院,高雄小港區鳳興里里長洪富賢描述著家鄉飽受工業汙染的處境。他眼光轉向遠方,心有所感地說,「沒有健康身體,經濟有用嗎?」這個問題,也是很多高雄人想問的。

 高雄長期承受空氣汙染,如何和工業共存一直是這個城市的重大課題。台大公衛學院副院長詹長權指出,高雄要從高汙染的重工業城轉變為綠色都市是可能的,只要發電及石化生產原料改用天然氣,PM2.5就能減量9成以上。

 詹長權說明,高屏地區PM2.5濃度是全台最高,幾乎是北部的兩倍,原因就是工業,汙染主要來自工業所需的電力生產。

 他指出,燃煤火力發電廠是高雄空氣汙染主要來源之一,興達火力發電廠規模很大,會排放很多汙染物;同時,幾個工業區都採用汽電共生,也用了很多煤炭。另外,石化、鋼鐵等重工業也會排放惡化空氣品質的汙染物。

 經過16年的延宕,環保署今年6月底公告實施「高屏地區空氣汙染物總量管制計畫」,要求業者3年內將管制汙染物減量5%,但允許業者從過去7年自選1年作為排放量基準值。

 詹長權批評,「沒有以健康為基準的總量管制是沒有意義的」,高屏的PM2.5濃度高於世界衛生組織訂定的健康標準3、4倍,但空汙總量管制卻是3年減量5%,這項政策無法還給民眾清淨健康的空氣,減量速度太慢。

 他強調,「主要汙染源是燃煤,能源轉換才是關鍵,這是高雄與工業共存的唯一出路。」只要所有發電都改用天然氣,PM2.5就能減量9成以上,達到健康標準。另外,中鋼的能源也應改用天然氣。

 氣爆發生後,高雄的石化產業問題受到關注。詹長權說,改以天然氣為石化生產的原料,可以避免石油煉製過程產生的汙染;同時,石化產業應該走向高值化,減少生產量,提高單位價值。

  詹長權指出,高雄水資源有限,工業不能跟農業及民生搶水,工業用水就用海水淡化,燃料用天然氣,新加坡就是這樣做。綠色生產是可能的,但國家要有明確政策,「我們沒有多少時間可以蹉跎,水和空氣都要達到健康標準。」

 (執筆:劉永祥)

2015-08-10

相關文章
 

「以少換多」300畝變2000畝 - 工廠退出市區 石家莊政策奏效

 

向人民報告 - 轉型綠色城市 才能終結氣爆

 

還我蔚藍穹頂 河北拒當灰姑娘 - 「利劍」出鞘 大陸霧霾之都斬汙革煤

 

高雄借鏡 - 城市轉型 走向智慧未來

 

一項建設要看百年的影響 - 高額碳稅 促企業與個人擁抱環保

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: