提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

權利要自己爭 - 五輕遷廠 後勁人等了25年

facebook plurk twitter funp

 經過25年漫長等待,中油高雄五輕廠年底將遷移,後勁居民期盼五輕遷廠後原址做為生態公園,預估整治汙染土地要花20-30年,將為高雄市帶來翻轉契機。近期嗅覺靈敏的房地產業者提前布局,已使周遭土地上漲5倍以上。

 「過去這25年非常痛苦,人生有幾個25年呢?」當年參與反五輕運動、目前種竹筍維生的劉永鈴感慨說,「五輕遷廠很不容易,證實了自己權利要自己爭!」家住五輕附近、人稱四叔的後勁耆老黃奕凱回憶,「那時還在戒嚴時期,環保署還沒有成立,後勁人面對的是鎮暴警察,氣氛有夠緊張。」 

 1987年7月23日後勁居民圍堵中油煉油廠,引發長達3年的抗爭,這段期間經歷二任總統包括蔣經國、李登輝,三任行政院長(俞國華、李煥、郝柏村),三位經濟部長(李達海、陳履安、蕭萬長),後勁人以1000多個日子的抗爭,換來25年遷廠承諾,反五輕運動為台灣環保史寫下悲壯一頁。

 當年開設後勁西服店的劉永鈴為反五輕運動靈魂人物。1990年3月25日,他與楊朝明冒著生命危險爬上中油廢氣燃燒塔,拉起「反五輕」抗議布條,成了各報焦點。劉永鈴當年的「反五輕西服店」已經關門,高雄毒辣的陽光把他曬得黝黑發亮。

 「爬上燃燒塔是為了突圍,上面好冷喲!」62歲的劉永鈴回憶當年抗爭,迄今餘悸猶存,為了與鎮暴警察捉迷藏,他製做山寨版員工出入證,爬上芒果樹,潛入中油廠區,成功突圍。

 不過,劉永鈴也因此吃上官司,罪名是「脅迫警察」,被判刑1年,緩刑3年。25年後,他仍忿忿不平地說,「這些工廠在地方製造汙染,繳稅卻給中央,有夠沒道理。」

 當年抗爭主力是後勁的阿公阿嬤。劉永鈴說,「農田、菜園受到煉油廠汙染,受害最深。燃燒塔不時噴出熊熊大火,底下養豬戶曾經一次死了100多頭豬,大家敢怒不敢言。他們一早搭公車到中油廠西門,埋鍋造飯,3年來從不缺席。」

  宗教信仰在反五輕運動中扮演重要角色,後勁社福基金會總幹事李玉坤當年以爐主身份在保生大帝面前詢問是否支持反五輕,結果連續出現六個聖筊,表示神明認同。他說,「廟產管委會提撥200萬元支持反五輕運動,當時這是很大筆資金。」

  反五輕掀起日後一連串環保與社會運動,讓社會注意到,經濟發展過程中,有些人不公平地承受汙染並付出驚人代價。中山大學社會系助理教授邱花妹在大學時參與反五輕運動,特別感謝後勁鄉親25年來展現的勇氣與堅持,她指出,「反五輕運動讓社會反思,以剝奪土地、健康與破壞環境的生產方式是台灣所需要的嗎?」

  高雄氣爆凸顯高雄的都市與產業發展走到了十字路口。邱花妹質疑,「氣爆當時,地下石化管線究竟歸誰管,竟然沒人知道;高雄市政府能夠避免下一次氣爆嗎?」她強調,「台灣要擺脫這種不正義的經濟發展模式,唯一的路是轉型。」

  回顧後勁人25年所承受的苦難,以及氣爆帶來龐大生命與財產損失,高雄唯有朝綠色城市發展,才能擺脫這些苦難。

(執筆:謝錦芳)

2015-08-10

相關文章
 

「以少換多」300畝變2000畝 - 工廠退出市區 石家莊政策奏效

 

向人民報告 - 轉型綠色城市 才能終結氣爆

 

還我蔚藍穹頂 河北拒當灰姑娘 - 「利劍」出鞘 大陸霧霾之都斬汙革煤

 

高雄借鏡 - 城市轉型 走向智慧未來

 

一項建設要看百年的影響 - 高額碳稅 促企業與個人擁抱環保

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: