提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

開採總有結束的一天 - 挪威石油之都 養鮭永續經濟

facebook plurk twitter funp

  七月歐洲的氣溫創下40度高溫,挪威的夏天只有23度,由於挪威石油公司甫在6月裁員1500人、近2年裁員逾2萬,讓這個夏天更具寒意。石油之都斯塔萬格(Stavanger)城市發展經理維韋克(Gunhild Vevik)說:「石油有開採結束的一天,我們積極讓產業與城市轉型。」

 斯塔萬格是挪威第四大城,也是石油之都。港邊的石油博物館,巧妙地把廢棄煉油廠變成遊樂場,許多廢棄煉油、探勘機具放置在廣場,經過彩繪成了孩子們的樂園。博物館內記錄挪威石油輝煌史,以很大展場展現氣候變遷的可怕,知名漫畫家Roar Hagen諷刺漫畫點出石油與環境的衝突,讓孩子們體認環境永續發展的意義。

環境毀了 經濟數字沒意義

 挪威外長伯爾格‧ 布倫德( B o r g eBrende)4月在一場石化燃料改革(FFSR)會議中宣布,挪威將投入1億克朗(約3.8億新台幣)支持取消石化燃料補貼,此舉可公減少溫室氣體排放,同時騰出更多資金投入永續發展建設。挪威也將對減少煤炭和其他石化燃料補貼的發展中國家提供支援。

  取消補貼勢必危及產業,但是逼迫產業轉型必要的手段。斯坦萬格大學永續能源發展中心總監阿薩迪(Mohsen Assadi )博士指出,「我們要把眼光放遠,不管是對能源還是海洋,我們的態度是永續的。從1991年課徵碳稅開始,我們就知道產業要為環境負責,若環境毀滅了,經濟數字再好看都沒有任何意義。」

科技養殖 出口年賺2752億

  台灣人愛吃鮭魚,卻不知多數進口鮭魚來自挪威。挪威海產局東南亞區總監史坦斯德(Jon Erik Steensid)說:「鮭魚養殖在沿岸,而石油探勘在遙遠的外海,所以兩者之間沒有衝突。我們嚴格規定,在鮭魚養殖場100公尺內,不可進行海上捕撈作業;而行進船隻不可進入鮭魚養殖場方圓20公尺內,以確保養殖環境。」在沿海鮭魚養殖平台上,養殖員謝爾(Kjell)正以電腦監控鮭魚的健康情形,他表示,螢幕上的亮點若有不同顏色,就是鮭魚生病了,透過高科技,鮭魚的一舉一動一目了然

  國人餐桌上的鮭魚有60%從挪威進口,台灣去年進口鮭魚約11,000公噸,鮭魚生魚片幾乎都來自挪威。挪威先進的技術讓鮭魚從海上捕撈到出現在台灣超市只須36小時。

  挪威海產局統計,2 01 4年挪威鮭魚98%出口,出口值高達68 8億克朗(約台幣2752億),年增率12%,連續兩年締造挪威出口紀錄。挪威鮭魚全球市占率達58%,遙遙領先智利、美國及加拿大,這些都仰賴於挪威對於食品供應鏈系統的建置與維持。史坦斯德表示,環境保護和永續發展是一切的核心目標。

靠油致富 更重視環境議題

  維韋克指出,過去斯塔萬格曾是髒又窮的地方。上世紀初斯塔萬格是全球最出名的沙丁魚罐頭工廠,整個碼頭都是沙丁魚加工廠,後來造船業發達,大量船運造成港口的汙染,當時的港口讓人掩鼻而過。1970年代發現石油,大家生活好轉,開始注意環境議題。

  雖是石油之都,但斯塔萬格2008年被選為歐洲文化之都。維韋克說:「我們是以現有環境邀請國際各個文化藝術團體一起合作,那時的國際合作造就這幾年快速的發展。」當時斯塔萬格的訴求是OPENPORT,以開放的心態面對一切。

  美麗的港灣成為斯塔萬格的形象標誌,從以往髒亂油汙到現在的碧海藍天,交通船公司NORLED經理薛立德 (JanneckeSkjold)說:「港口是城市的心臟,見證了斯塔萬格重要的改變。」

2015-08-10

相關文章
 

「以少換多」300畝變2000畝 - 工廠退出市區 石家莊政策奏效

 

向人民報告 - 轉型綠色城市 才能終結氣爆

 

還我蔚藍穹頂 河北拒當灰姑娘 - 「利劍」出鞘 大陸霧霾之都斬汙革煤

 

高雄借鏡 - 城市轉型 走向智慧未來

 

一項建設要看百年的影響 - 高額碳稅 促企業與個人擁抱環保

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: