提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

回收+創新 從撿酒矸的孩子到創造藝品 - 廢玻璃也有春天

facebook plurk twitter funp


  走進春池玻璃位在新竹香山工業區的觀光工廠,35噸賓士大卡車正滿載碎玻璃駛出廠區,玻璃工廠第二代負責人吳庭安說,「我們每個月會有200~300個貨櫃的廢玻璃出口到海外,這些不是垃圾,而是可以再利用的重要原料。」
拾荒拾出一片天
 新竹春池玻璃是台灣老字號玻璃工廠,已有50年歷史。最初10年和大多數的新竹玻璃業者一樣,做海外禮品代工,但自1969年開始,董事長吳春池把重心放在回收玻璃上。吳庭安小時候都要幫忙爸爸在一堆廢棄玻璃瓶裡依著顏色分類,他說,「我最怕碰到羊奶瓶,沒清洗乾淨的羊奶瓶所挾帶的腥臭味到現在我還記得。」
  家戶耳熟能詳的老歌「酒矸倘賣無」是春池玻璃企業維繫的主旋律,春池將別人視為垃圾的廢玻璃經過顏色分類後,再輾碎成不同大小,重新利用、創造新品,循環再生的理念與產量領先業界。
開發防火綠建材
 從小就跟著父親、家族在玻璃堆裡打轉的吳庭安,笑稱自己是撿玻璃長大的孩子,父親回收玻璃循環利用概念對他影響很大。大學念成大資源工程、出國赴英攻讀牛津工業管理,回台灣到台積電工作3年,直到3年前他才回到春池玻璃工作。他說,「從求學到就業,我很清楚會回到玻璃這個行業,只是要怎麼做、怎麼創新,是我在思考的。」過去50年春池玻璃打下很穩的基礎,吳庭安希望透過自己和資深員工的努力,將春池打造成百年企業。
  玻璃回收之後可以有許多新用途,玻璃原料裡添加回收玻璃可降低爐內溫度200度,大幅減少製造玻璃製品的耗能。吳庭安說,春池用回收玻璃開發出輕質實心磚,這種磚塊重量約一般磚頭的1/8,材質輕,又有耐震、隔熱、防火、隔音效果,是高效能的隔熱節能減碳建材。「重點是價格和一般磚頭差不多。」此種回收玻璃含量占70%~80%的建材,讓玻璃的應用更為廣泛,「回收玻璃本來就是很環保的行為,現在還可以用這個素材再創造綠建材,讓材料生生不息,是正面的循環。」
老師傅技藝高超
  除了綠建材的開發,回收玻璃也可以用於藝術創作。吳庭安說,「早期新竹玻璃都是做海外禮品代工,現在則輔導老師傅們走向藝術創作之路。」為了拓展師傅們的視野,春池玻璃舉辦多次海內外工作坊,讓這些手藝高超的師傅們透過交流,而激發更多的創造。吳庭安表示,這些老師傅一直都在高溫高壓的環境下創作,他們的功夫一點都不遜於威尼斯或是捷克的玻璃師傅。
創造台灣品牌W Glass
  參觀過春池玻璃觀光工廠的人,必定對晶瑩剔透的玻璃藝品留下深刻印象,但許多人不知道這些色彩炫麗的作品竟是回收玻璃做的,其中,粉紅色的最為特別。吳庭安指出,粉紅色玻璃為還原色,添加顏色的溫度與時間控制都要非常精準,是技術的挑戰。
  看好國人對生活器皿越來越講究,春池玻璃將打造玻璃家飾器皿品牌W Glass,吳庭安有感而發說,「許多人崇尚施洛華世奇、RONA、SCHOTT ZWIESEL等玻璃品牌,但是台灣卻沒有玻璃器皿的品牌,取名為W glass,就是源自於材質來自廢棄玻璃(Waste)、吳家創作(Wu)、行銷世界(World wide)。
  從撿玻璃的孩子到創造綠建築材質,甚至精品玻璃品牌,春池讓廢玻璃有了春天,也翻轉傳統玻璃產業。
(執筆:黃麗如)

《生活實驗室》徵求好點子
本報《生活實驗室》專題提供創意整合平台,報導國內外進步的生活好點子,激發各界對未來美好生活的想像,歡迎讀者們提出對改善城市的創意與構想,一起共創美好的生活。
來信請寄[email protected] (策畫:謝錦芳、黃麗如

2015-07-12

相關文章
 

巧思設計 舊帆布變瑞士潮包

 

堅守傳統 結合現代 - 三和瓦窯 挖掘紅磚新靈魂

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: