提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

古風小白屋 - 修復冷漠人情

facebook plurk twitter funp


  轉不動的電風扇、壞掉的果汁機、斷了鍋柄的湯鍋、折壞骨架的雨傘,你會直接將仍進垃圾桶,還是「重修舊好」?一個推動社區綠化的創意團隊「綠點點點點」,鼓勵民眾拿起工具、動手修理物品,在社區內的小白屋發動一場「修理革命」。
修理舊物 帶動男性參與
 「工具分享、免費維修、加倍奉還」是古風小白屋的精神口號。2012年,社區營造團隊「綠點點點點」的虞葳夫婦、唐園荷、譚美等4位成員搬離原來工作地點,發現搬家清單居然有電鋸、鉗子、螺絲起子等超過上百樣工具,讓他們想到「與其將偶爾才會用到的工具閒置,何不將這些工具分享出來」,並邀請修理達人來此免費教學、協助維修,再鼓勵社區居民盡自己所能回饋鄰里,藉此交流情感。
  引動這場革命的古風小白屋,座落在台北市大安區古風里,原為隸屬國防部日式舊房舍,在里長簽約、與區公所協調下,成了閒置空間活化利用的另一個模範。每周六早上10點一到,年輕志工便將小白屋兩側鐵門拉起,帶著果汁機的主婦、扛著電扇的小男孩、請教修理知識的年輕男子等人陸續上門,在修理達人的指導下,便開始動手修理的過程,不僅不會弄髒家中環境,完成後的眾人還直呼「過癮」、「有成就感」。
  每周只有兩個鐘頭的修理時間,因此,有時滿屋子擠滿人,有時一早就有人在門外排隊,還有人從外縣市趕來。唐園荷說,最難能可貴的是,過往參與社區活動多數是女性,修理站則引動鮮少出席活動的社區男性參與。
老弱優先 改善生活品質
  今年60歲、台大土木工程畢業的文師傅,對家電用品聊若指掌,是古風小白屋的靈魂人物,每周六清晨都從中山區跨區來此擔任修理志工,半毛錢都不收的他,透露自己維修原則「希望能以協助社區老弱為優先,透過維修傢具,間接地協助他人改善生活品質。」
  從常見的果汁機、電風扇、鍋柄、到大型電冰箱都有人帶上門來修理。文師傅更利用自己繪圖專長,每修完一樣物件,便將電路圖或修理流程圖繪製在白紙上,作為後續上門里民的教材。「許多人貪小便宜購買低價電器,孰不知容易因為電路過熱、容易引起火災, 還不如花時間研究購買附有安全電路的家電用品,透過 維修就可 以重 複使用, 才是省錢又聰明的選擇。」
  除了古風小白屋,中山區的浮士德啤酒花園及新店區大鵬里社區都曾推出「臨時性」的城市維修館、社區修理站。城市維修館靈感來自荷蘭的修理咖啡館(Repair Cafe),同樣的在固定時間邀請修理師傅於咖啡館、小酒館「駐站」,居民可坐在一旁學習修理,也可喝咖啡交流。
  曾協助推動城市維修館、不完美原創工作室負責人吳俊毅表示,無論是古風小白屋、城市維修館或修理咖啡館,都是透過修理及延長物件生命的過程中,修復都會社區的冷漠與建立可流動的人際網絡。他說,「與過去社造最大的不同是,多了一個咖啡館或空間扮演著活絡社(街)區的角色。」
下一步 推出行動工具車
  台灣早期保有「修理文化」,婆婆媽媽會將壞掉的傘、鞋、家電送修,甚至有補破碗或補襪的行業,曾幾何時,年輕一代漸漸地習慣以消費取代修理。唐園荷說,為了宣揚這個理念,「綠點點點」團隊未來希望能以一台簡單的行動工具車,車上裝載著模組化的各種工具,走入校園及其它鄰里,「鼓勵年輕人學習修理技術,協助社區長者修復家具電器,將更多資源與溫暖活力引入社區。」
(執筆:江家華)

《生活實驗室》徵求好點子
本報《生活實驗室》專題提供創意整合平台,報導國內外進步的生活好點子,激發各界對未來美好生活的想像,歡迎讀者們提出對改善城市的創意與構想,一起共創美好的生活。
來信請寄[email protected] (策畫:謝錦芳、江家華)

2015-07-05

相關文章
 

荷蘭修理咖啡館 - 意外凝聚社區力量

 

延續媽媽愛物精神 號召「婉君」協助 - 3個年輕女孩 繪製城市修理地圖

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: