提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

會畫畫的機器人 培養小小女科學家 - 自己找問題 找答案

facebook plurk twitter funp


 小女孩的玩具裡,很少有機器人。不過,在舊金山舉行的「自造者嘉年華」(Maker Faire),年年吸引許多小女孩;今年在台北華山園區舉行的Maker Faire Taipei,藝術機器人快速旋轉畫出炫麗的圈圈,讓許多小朋友驚嘆連連。藝術機器人發明者邁爾斯(Christopher Myers)說,「透過這個會畫畫的機器人,可以吸引孩子對科學的興趣,培養未來的科學家。」
電路原理 原來這麼簡單
  「這是一個簡單的三隻腳機器人,主要零件是馬達和電池,加上按鈕,孩子們透過操作手冊自己學會組裝,大約15至20分鐘就可以完成。」任教於加州柏克萊大學社會發展前瞻科技研發中心(CITRIS)的邁爾斯,5月底首次來台參加Maker Faire Taipei,親自展示藝術機器人,許多家長帶著孩子擠爆現場。邁爾斯說,「孩子自行組裝完成後,看著機器人畫圈圈,不僅學會電路的原理,也學會自己解決問題。」
  舊金山是自造者運動大本營,自2006年起舉行灣區Maker Faire,一年比一年盛大,今年嘉年華期間,吸引10萬多人參加。邁爾斯年年在MakerFaire開辦機器人工作坊,令他印象深刻的是,6年前小女孩泰拉(Tera)首次報名參加,隔年泰拉帶著改良版的機器人又來報名,之後年年都參加,今年已是第6年,順利成為工作坊的小助理,讓邁爾斯非常開心。
動手組裝 從遊戲中學習
  邁爾斯從小就是Maker,大約6歲時就把家中電器拆解,然後再拚裝回去,有一次他差點把家中的電視機給拆了。他說,「或許年紀太小,當時自行組裝的玩具,多數失敗,感到很挫折。」
  由於這些經驗,他任教於加州柏克萊創新實驗室(Invention Lab)時,發明了這個簡單的藝術機器人,目的是幫助孩子從遊戲中學習。
  他說,「簡單的動作就可以獨立完成組裝,一方面增加自信,產生熱情;另方面吸引更多小女孩來玩機器人,培養未來女科學家。」
  喜歡做實驗的邁爾斯說, 這個藝術機器人升級版,例如,他把LED燈管固定在機器人腳上,關掉房間大燈,按下機器人的開闢,機器人開始旋轉並產生五彩繽紛的光畫,美極了。有一次他把自己關在廚房裡,拍攝機器人產生的LED光畫,不知不覺過了2小時,還意猶未盡,結果引發太太聲聲催促。
發揮創意 答案不只一個
  「可別小看這個藝術機器人,它培養孩子主動學習精神,激發孩子好奇心,自己找問題,自己找答案。這些可能是一般課堂上不容易學到的。」邁爾斯說,「傳統教育體系裡,學生在考試過程中被訓練成要找一個標準答案,但現實生活中,答案不只一個,隨著環境變化,答案也會變。藝術機器人帶給孩子的是一套創意的學習模式。」
  由於藝術機器人大受歡迎,邁爾斯設立一家玩具公司(ArtBotToys),透過網路銷售藝術機器人DIY零組件,網站上提供自行組裝的步驟,孩子們很容易就可以學會。邁爾斯表示,這家玩具公司透過機器人玩具進行教育,希望在台灣建立經銷據點,不定期舉行工作坊,育教於樂。
顛覆傳統 展現草根力量
  從個人興趣、發明到創業,邁爾斯展現的就是maker精神,透過藝術機器人教學,也顛覆了傳統教育模式,這股自造者運動的風潮很快傳遍全球,包括微軟、英特爾等大企業都不敢忽視,也紛紛對各地的自造者團體提供支援。
  自造者空間(makerspace)提供一個資源交換的場所,也是一種共享經濟。交大建築所副教授侯君昊指出,「自造者的樣態非常多,除了開發機器人之類的硬體,也可以是動手規畫魚菜共生、打造食物森林、都市農園等,結合自然生態都社區生活,最重要的是,這一切都來自民眾自發性的草根力量。」
  這股自造者運動風潮吹向台灣,吸引愈來愈多年輕人投入,正逐漸對國內的社會與經濟產生影響。
(執筆:謝錦芳)

《生活實驗室》徵求好點子
本報《生活實驗室》專題提供創意整合平台,報導國內外進步的生活好點子,激發各界對未來美好生活的想像,歡迎讀者們提出對改善城市的創意與構想,一起共創美好的生活。
來信請寄[email protected] (策畫:謝錦芳)

2015-06-14

相關文章
 

輻射偵測器DIY 4小時就搞定

 

對消費文化的反思 - 恢復maker文化 讓美勞課正常上

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: