提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
婆媽集資挺能源轉型
新故鄉動員令

第二百七十二站/台中外埔

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

裂縫裡的光
台灣368專題報導

哥本哈根2025→斯德哥爾摩→2050 - 零碳北歐雙城逐夢

facebook plurk twitter funp


 全球最佳單車城市在丹麥首都哥本哈根,曾在國際抗癌聯盟總部工作的高志文回憶,儘管氣溫降至零度,街上單車依然如潮水,「因為在哥本哈根市區騎單車,比開汽車快多了。」半世紀以來,哥市政府努力轉型,把以汽車為主的道路設計轉向以人為本,目標是2025年之前成為全球最棒的城市。 

 台灣在追求經濟成長過程中,民眾長期忍受工廠黑煙、車輛廢氣與塞車之苦,賠掉健康,也毀了環境;地球另一端,全球綠城市先鋒哥本哈根、斯德哥爾摩雄心勃勃朝零碳目標邁進,不僅經濟穩定成長,人均排碳量更比台灣少了一半以上,成為經濟發展與排碳脫勾的成功案例。

 最佳單車城 排碳少台一半 

 城市是綠色成長的引擎,丹麥首都哥本哈根訂下2025年達到零碳的超級目標。國際都市發展協會(INTA)秘書長蘇達斯克斯 Michel Sudarskis 指出,「北歐許多城市包括哥本哈根在內,積極推動再生能源、發展沼氣與電動公車、建築物使用可回收建材,再加上新科技的開發,新的綠建築可降低9成以上碳排放,這些都有助於減碳的目標。」

 據英國倫敦政經學院「綠色經濟先鋒」調查指出,丹麥國家競爭力名列前茅,過去16年間,哥本哈根人均總附加價值(GVA)成長逾25%,同期間人均排碳量減少40%,顯示只要策略正確,追求經濟成長之際,依然可以降低碳排放。

 瑞典國家競爭力排名全球前5名,斯德哥爾摩預計2050年前完全擺脫對石化燃料的依賴。過去18年間,斯德哥爾摩人均總附加價值(GVA)成長逾41%,同期間人均排碳量減少35%,其人均排碳量不到台灣的三分之一,成為綠色成長的典範。

 依聯合國定義,「綠色經濟」是在追求經濟繁榮之際,同時降低對環境的衝擊,政策上則是把對環境造成的外部成本計算出來,讓汙染者付費。

綠色經濟城 擺脫石化燃料

 「綠色經濟先鋒」分析,哥本哈根與斯德哥爾摩的綠色成長,主要來自三大核心策略,首先是積極開發低碳能源、提升能源效率;大幅增加公共運輸、強化自行車路網與步行的便利;推動清潔科技產業與創新。為何北歐城市在綠色成長方面獨步全球?蘇達斯克斯分析,「城市在推動減碳方面可扮演重要角色,這要靠首長的領導力,號召社會大眾共同參與,讓市民願意為追求更好的生活品質而努力。」

 以斯德哥爾摩為例,自2007年起開徵塞車費。瑞典隆德(Lund)大學副教授莫卡米克 Kes McCormick 指出,「這項政策提出時並不受歡迎,不過,經過多次宣導、試辦,甚至舉行公民投票,最後支持者高於反對者,因此順利實施。」「由於塞車費的開徵,許多人改搭公車,現在開車進市中心反而不塞了。」

 許多人對永續生活存有錯誤迷思,莫卡米克指出,「北歐經驗顯示,永續生活代表的是利用進步的科技與系統讓生活更便利,另方面也代表追求簡單且快樂的生活。」

地球抗暖化 市長比總統重要

 「城市排放的溫室氣體占全球總量8成以上,在對抗暖化方面,市長比總統重要。」美國哥倫比亞大學教授羅森茲威(CynthiaRosenzweig)指出,「要減少溫室氣體排放,市長比總統使得上力。」台大政治系副教授林子倫強調,「台灣不是聯合國會員,但各城市領導人從城市出發,可發揮很大影響力。」

 長期以經濟發展掛帥的台灣,以全球超低電價、水價補貼企業,不僅阻礙企業節能減碳的動力,無形中拖累國家整體競爭力,更犧牲了環境與民眾的健康。看看瑞典、丹麥,想想台灣,長期重經濟而輕環保、忽視社會正義的發展策略還能不調整嗎? 

(執筆:謝錦芳)

 

2015-06-02

相關文章
 

別「殺了北極熊」 政府快換腦袋

 

阻礙節能升級 不符社會公平 - 超低電價 不利國家競爭力

 

未來產業新藍海 - 綠建築 不一定都貴森森

 

關鍵未來 綠色能源大轉型 - 多元發電+智慧電網

 

陽光把城市變美好! - 屏東養水種電 下陷惡地燃生機

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: